
天かすたっぷりたぬき温奴
これから寒い冬にかけてしっかり温まれる、おつまみにもおかずにもなる簡単温奴レシピです。
【材料】
・絹ごし豆腐…2パック
・天かす…大さじ2
・薬味ネギ…大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・七味唐辛子…お好みの分量
・ショウガチューブ…お好みの分量
【作り方】
1)耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
2)めんつゆを鍋やレンジで適温に温めておく
3)天かす、薬味ネギを豆腐にのせ、めんつゆ、七味唐辛子をかけ、ショウガをそえてできあがり
お好みで七味唐辛子を一味にしたり、ボリュームが欲しければ天かすを多めにしましょう。
洋食気分にミルクチーズ温奴
めんつゆと牛乳で、ほんのりダシのきいた洋風温奴のレシピです。優しい味のなかに、ちょっぴりラー油の辛さがアクセントとなります。
【材料】
・絹ごし豆腐…1丁
・牛乳…60ml
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4
・とろけるスライスチーズ…2枚
・万能ネギ…適量
・ラー油…小さじ1
【作り方】
1)キッチンペーパーで豆腐の水気を拭き取り4等分に切る
2)2つの耐熱容器に豆腐を分けて入れ、それぞれに牛乳、めんつゆをかけ、スライスチーズをのせる
3)ラップをせずに600Wの電子レンジでそれぞれ1分30秒ずつ加熱する
4)万能ネギを振りかけ、ラー油をかけて完成です
温まっているか確認するには、容器の下を触って熱くなっていればOK。ピリ辛が好きな人はラー油を多めにかけて調整しましょう。
