小麦製品も少しずつ取りれて
スパゲティやマカロニは、強力粉が使われています。小麦たんぱく質の量は、うどんよりも多く、またコシもあります。ゆでてもくったりとならないため、離乳後期以降から使うようにすると安心です。
また、子どものおやつに利用されるホットケーキ。市販のホットケーキミックスは、小麦粉のほかにも糖分が多く含まれています。離乳食で使うときは糖分の量に気を付ける必要がありますが、離乳後期ぐらいから少しずつ食べさせることができます。
小麦粉にアレルギーがある場合でも、お米のアレルギーがなければ栄養面で心配することはあまりありません。ごはんやいも類など、エネルギー源となる食品にはさまざまなものがあります。また、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンや、米が原料のビーフンもあるので、医師と相談しながら、離乳食を進めていきましょう。
※参考文献、資料
厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」
「食物アレルギー診療ガイドライン2016」(協和企画)
「食物アレルギーの栄養指導」(医歯薬出版株式会社)
「図解食物アレルギーの悩みを解消する!最新治療と正しい知識」(日東書院)
「食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食」(主婦の友社)
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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