【近所にモスがなくても!】簡単に作れるライスバーガーレシピ

【近所にモスがなくても!】簡単に作れるライスバーガーレシピ

バンズの代わりにご飯を使ったライスバーガー。モスバーガーでは定番メニューとして根強い人気がありますが、実は余ったご飯などで簡単に作れるようです。再現度の高いライスバーガーレシピと、アレンジメニューを紹介します。

●定番!きんぴらライスバーガー

ライスバーガーと言えば真っ先に浮かぶ人も多いであろうきんぴらバーガー。ご飯に合う和風の味付けがたまらないレシピです。

【材料】
・きんぴらごぼう…適量
・ご飯…茶碗1杯
・しょうゆ…大さじ½
・砂糖…大さじ1/2
・のり…適量

【作り方】
1)温めたご飯をラップで挟んで軽くつぶす
2)ご飯を2等分にし、丸く平らに伸ばす
3)ごま油をひいたフライパンで、2の片面に軽く焼き色が付くまで焼く
4)裏返してしょうゆと砂糖を合わせた調味料をハケやスプーンで片面に塗る
5)再度ひっくり返し、焼き上がったらきんぴらごぼうとのりを挟んで完成

余ったご飯ときんぴらで作れる無駄のないレシピ。砂糖しょうゆを塗ることで、一気にお店の味に近くなります。

ライスバーガー

●チンジャオロースの中華ライスバーガー

ライスバーガーを中華風にアレンジ。ライスに卵を混ぜることで、色も鮮やかになり、子どもも大喜び?

【材料】
・豚こま肉…120g
・水煮タケノコ…20g
・ピーマン…1個
・しいたけ…1個
・卵…1個
・オイスターソース…大さじ1
・酒…小さじ1
・かたくり粉…小さじ1
・砂糖…2つまみ
・塩こしょう…少々
・ご飯…200g

【作り方】
1)ピーマン、しいたけ、タケノコを千切りにする
2)豚肉に塩こしょう、酒で下味を付けてかたくり粉をまぶしておく
3)フライパンにごま油を入れ、肉をほぐしながら火を通す
4)しいたけ、ピーマン、タケノコを入れて軽く塩こしょうをし、炒める
5)オイスターソースと砂糖を入れてよく混ぜる
6)溶き卵にご飯を入れて混ぜる
7)5とは別のフライパンにご飯を入れ、箸で形を整えながら弱火で両面を焼く
8)チンジャオロースを焼き上がったご飯に挟んで完成

ライスバーガーのライスが崩れやすいという欠点を卵で補ったレシピ。崩れにくいので四角やハート型など、形もいろいろアレンジできます。