「ケークサレ」ってどんな料理?
ケークサレはフランスの家庭料理で、初見ではパウンドケーキのようにも見えます。でも、なかに入っているのはフルーツやナッツではなく、野菜や肉などの食事に使う材料ばかり!
「サレ」とは、フランス語で塩辛いなどの意味があり、ケークサレはしょっぱいケーキという意味になるようです。フランスでは、冷蔵庫の残り物などを使って焼き上げる、「おふくろの味」なのだとか。

ケークサレは休日のブランチやパーティーにぴったり!
フランスでは家庭料理でも、日本ではまだまだ珍しいので、パーティーなどで出せば盛り上がること間違いなし! ケーキのなかに肉や野菜が入っているという見た目のインパクトも十分です。
さらに、意外と作る手間がかからないので休日のんびり起きた日のブランチに作れば、これ一品で野菜も炭水化物もタンパク質もとれてしまう便利レシピでもあります。気になる作り方は…。
