
つくねの冷凍は加熱前? 加熱後?
食品の冷凍保存で気になるのは、生の状態で冷凍するべきか、調理したあとに冷凍するかという問題。つくねの場合は、どちらでもOK! 生の状態で冷凍すれば、調理したあとの風味が落ちることはありませんし、調理後に冷凍すれば、そのままお弁当に入れるということもできます。
だから、調理時間に余裕があるときは生冷凍のつくねを使い、時間のないときには調理済み冷凍のつくねで手早く済ませることができるので、2種類作り置きしておくと便利かもしれません。
では、そんなつくねをどうやって作るかというと…。
水切り不要! 豆腐でふわふわ鶏つくね
豆腐を使うときに面倒な水切りがいらない、手軽でふわふわな鶏つくねのレシピです。
【材料】
・鶏ひき肉…150g
・豆腐…100g
・玉ねぎ…1/2玉
・かたくり粉…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・塩…少々
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1.5
【作り方】
1)ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉、豆腐、かたくり粉、鶏ガラスープの素、塩入れて練り混ぜる
2)まとまりが出るまで混ぜたら8等分にし、丸く整えてフライパンにサラダ油を引いてこんがり焼く
3)酒、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせてタレを作る
4)タレをフライパンに加え、弱めの中火で焦げないように絡めれば完成
水分が多いほうがふっくらするので、豆腐は水切りしないほうがおいしく出来上がります。
