昔ながらの懐かし味!固くて濃厚「カスタードプリン」

昔ながらの懐かし味!固くて濃厚「カスタードプリン」

毎日のおやつをちょっぴり特別に!


子どもも大人も好きなプリンは、比較的手作りしやすいデザートの一つですよね。柔らかいなめらかプリンもおいしいですが、近年は固めで濃厚な「カスタードプリン」が、どこか懐かしい雰囲気が味わえると人気を集めています。

プリンカップで挑戦!

簡単!!昔懐かしい固めのプリン

by 82krs

甘くて優しい母の味、昭和レトロ喫茶店の味、昔ながらの定番手作りプリンと言ったらコレ!!だと思います。

ホールケーキ型で豪華さUP

ケーキ型で焼くカスタードプリン/紅茶味も

by myoko345

オーブンで焼くプリンです。

鍋とボウルとケーキ型が1個ずつあれば作れるので、たまごの賞味期限が近いときに作ります。

パウンドケーキ型でも◎

◎なめらかぁ~な簡単本格プリン◎

by makipo

賞味期限間近な牛乳と卵があったらつくるしかない!!買ってくるより、なめらかでおいしいプディングが簡単に出来ちゃいますよぅ◎◎

卵消費にも最適


今回ご紹介する3つのレシピは、どれも4〜5個ほど卵を使うので、卵の賞味期限が近い……というときにも大助かり! 定番のプリンカップから、ホールケーキ型など、大きさのバリエーションも楽しめます。ホールケーキ型なら見た目のインパクトもあるので、家族で楽しむときにもおすすめです。

プリンというと小さいカップサイズのイメージですが、大きいものを切り分けて食べるのもおいしそう! まるで純喫茶に来たようなレトロな気分を、濃厚な一口で楽しみましょう。

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。