【余りもの救済】〇〇にも変身するたくあんアレンジレシピ

【余りもの救済】〇〇にも変身するたくあんアレンジレシピ

コンビニやスーパーで手軽に購入できる漬物。人によっては自分で漬けて楽しんでいる人もいますよね。毎日の食事のちょっとした箸休めとしてとても優秀ですが、それ以外の食べ方ってあまりないかも…。そこで、漬物の定番ともいえる「たくあん」のアレンジレシピを紹介します。
【余りもの救済】〇〇にも変身するたくあんアレンジレシピ

さっぱりおいしい白菜とたくあんサラダ

まずは、いろんな食感を楽しめるサラダの作り方です。

【材料】
・たくあん…適量
・白菜…5枚
★すりごま…大さじ4
★サラダ油…大さじ2
★酢…大さじ2
★しょうゆ…小さじ2
★塩コショウ…少々

【作り方】
1)★の材料をすべて混ぜ合わせる
2)たくあんと白菜を千切りにする
3)ボウルなどに1と2を入れて混ぜ合わせたら完成

たくあんのコリコリ食感と白菜のシャキシャキ食感が楽しく、さっぱりと食べられます。ごまの風味が好きな人は、すりごまを少し多めにしてもよさそう。

たくあんの塩抜きをして炒めものに

たくあんはしょっぱくて料理に使いづらいと感じる場合には、塩抜きをすると、扱いやすくなるかもしれません。

【材料】
・たくあん…適量
・白ごま…適量
・しょうゆ…少々
・ごま油…適量

【作り方】
1)たくあんをやや太めの千切りにして、水に浸ける
2)たくあんの味が和らいだら水気をよく切る
3)フライパンにごま油をひき、たくあんを炒める
4)仕上げにしょうゆをまわしかけたら完成

こういったように、たくあんを水やぬるま湯に浸けることで、塩抜きすることができます。料理に合わせて調整すると、よりおいしくなりますよ。