ハワイ名物「ポキ」の調味だれ
前述のロコモコやガーリックシュリンプだけでなく、ハワイグルメの定番となっているのが、マグロやサーモン、アボカドなどをたれで和えた「ポキ」。そこで今回おすすめする商品は、カルディで見つけた「ポキのたれ」(カルディオリジナル、税込199円)です。
この「ポキのたれ」は、お好みの具材に和えるだけでOKの調味だれ。ズボラな筆者でもうまく作れそう! と思い、買ってみました。
簡単すぎ!!
袋を開けてみると、2回分のたれが入っています。
「ポキ」といえば、マグロやサーモンが主流かと思いますが、あいにく冷蔵庫にはなく……。わざわざ買うのも面倒だな、ということで、この前買っておいたたこのぶつ切りを使うことにしました。また、アボカドもなかったので、同じ緑ということで、きゅうりも入れちゃいましょう!
仕上げに白ごまをふりかけましたが、本当に和えるだけでOKなので、3分あれば余裕で完成します。
しょうがやにんにく、刻み玉ねぎなど、香りが強い食材がすでに入っていて、色んな旨みが凝縮されています。しょう油ベースだからどのシーフードとも合いそうだし、ごはんとの相性もバッチリです!
ごはんにのせてポキ丼にしても、レタスなどと一緒にサラダ感覚で食べても、そのままおつまみとして食べても◎。筆者のように冷蔵庫にある材料で済ませてもおいしくできるので、残り物の野菜などを片付けたい時や鮮度の落ちた刺身を食べる時などにもいいかもしれませんね。ササッと作れるので、本当におすすめですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
カルディ公式オンラインショップ
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。