子どもと一緒に楽しみながら作れる♪
まずは、中華まんの皮作りから。材料は少し多めかもしれませんが、作り方自体はとっても簡単です。
【材料】(8個分)
・薄力粉…240g
・ドライイースト…4g
・ベーキングパウダー…7g
・砂糖…25g
・塩…少々
・ぬるま湯…120~130ml程度
【作り方】
(1)ボウルに材料をすべて加え、5~10分こねる
(2)生地がなめらかになってきたらラップをし、常温で30分~1時間寝かせる
※目安は、生地の大きさが2倍くらいになるまで
皮作りの段階では火を使わないので、子どもと一緒にこねこねするのも楽しそうですよね。
ホットケーキミックスを使えば、さらに楽チンに!
先ほどのレシピだと、ドライイーストやベーキングパウダーを使用するため、「作ろう!」と思った時に材料がそろわない可能性も…。そんな時は、ホットケーキミックスを使うのがおすすめです。
【材料】(3個分)
・小麦粉…50g
・ホットケーキミックス…50g
・ぬるま湯…適量
【作り方】
(1)ボウルに小麦粉とホットケーキミックスをざるなどで振るいながら入れる
(2)少しずつぬるま湯を加えながら、生地がまとまるまでこねる
(3)生地にラップ(もしくは濡れ布巾)を被せて、常温で30分~1時間寝かせる
ホットケーキミックスを使うことで、ベーキングパウダーや砂糖を加える必要がなくなります。これなら、思いついた時にすぐにでも作ることができそうです。
肉あんやカレー、チョコレートなどアレンジ色々
皮さえ作ってしまえば、あとは中に何を入れてもOK。具材を包んだら、蒸し器で20分ほど蒸し上げれば、特製中華まんの出来上がり!
豚ひき肉にごま油、しょうゆ、しょうが、ねぎ、たけのこ、しいたけなどを加え、塩コショウで味付けすれば肉まんになります。あん作りの手間を省きたいという人は、ハンバーグのタネをそのまま使うのもアリ。
また、夕飯の残りのカレーを入れればカレーまん、あんこを入れればあんまん、ミートソースとチーズを入れればピザまん風にもなりますよ。チョコレートを入れてチョコまんというのも良さそう!
「今日のおやつ買い忘れた!」なんて日にでも、ぜひ作ってみてください。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)