「中華そば 陽気監修 醤油豚骨中華そば」
ファミリーマートは2025年5月13日(火)、「中華そば 陽気監修 醤油豚骨中華そば」(税込278円)を発売しました。
販売地域:関東、北陸、関西、中国・四国、九州、沖縄
※山梨県、静岡県では販売されていません。
1958(昭和33)年創業の広島の名店「中華そば 陽気」が監修した醤油豚骨中華そばです。奥深い味わいの醤油豚骨味スープに別添のおろしにんにくを加えることで、お店の味わいを再現しています。
1食(99g)あたり熱量:430kcal(めん・かやく:299kcal、スープ:131kcal)、たんぱく質:8.3g、脂質:16.9g、炭水化物:61.2g、食塩相当量:7.5g(めん・かやく:2.0g、スープ:5.5g)、ビタミンB1:0.44mg、ビタミンB2:0.36mg、カルシウム:289mg
パンチのあるスープと細麺の組み合わせがクセになる一杯
ファミリーマート店頭のカップ麺コーナーに並んでいた今回の商品。製造はサンヨー食品のグループ企業の太平食品工業が担っています。
昨年も同時期に発売されていた陽気監修のカップ麺ですが、今年は昨年とは違い「おろしにんにく付き」に。パッケージにも「お好みによりお入れください」との記載がありました。
フタを開け、中から後入れの調味油とおろしにんにくの小袋を取り出しました。
カップの中をのぞくと、たっぷりの粉末スープとかやくのもやし、ねぎ、豚肉が確認できました。この中に熱湯を注ぎ、再度フタをしたら3分間待ちます。
3分後、フタを開けて付属の「調味油」を小袋から絞り出しカップの中へ。豚骨のいい香りが漂ってきます。
全体をしっかりと混ぜて、いただきます!かなり細めの麺をずずず〜っと一気にすすりました。スープが麺にしっかりと絡みついてきて、おいしいです。
スープは、あっさりとしていそうな透明感のある見た目。でも、口に入れると、意外にも豚骨の味わいが前面に出てきて、そのあとに醤油の風味が広がるパンチのある味です。
少し食べたところで、「お好みによりお入れください」との記載があったおろしにんにくを入れてみました。筆者は思い切って、全量をイン!再びよく混ぜてから味わいます。
醤油豚骨味のスープは、にんにくが加わったことで、さらにパンチが増し、ガツンとした味へと変化!にんにくの味が口の中に残り、クセになります。
シャキシャキ感のあるもやしや豚肉といった具材は食感面でのいいアクセントに。濃厚な味わいと食べやすい細麺に箸が止まらず、あっという間に完食してしまいました。
「中華そば 陽気」の実店舗は未経験の筆者ですが、今回のカップ麺には大満足。ちなみにSNSでは、実店舗経験済みの人からの「再現度がかなり高かった」との感想も出ていました。気になる人はぜひ、ファミリーマートの店頭でチェックしてみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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