
寒い日にピッタリ!ホットミルクルイボスティー
一般的なルイボスティーの淹れ方はお湯を使うものですが、紅茶と同じようにミルクを使ってもおいしくなるんです。
【材料】
・牛乳…1杯分
・ルイボス茶葉…1パック
・砂糖…お好みの分量
【作り方】
1)小鍋に牛乳とルイボス茶葉を入れて、沸騰しない程度に煮る
2)ルイボス茶葉を取り出し、お好みで砂糖を加えたら完成
ご自宅にシナモンシュガー、シナモンスティック、シナモンパウダーなどがあれば、少し加えるだけで香り豊かになり、おいしさアップ。
ちなみに、お湯で煮出したルイボスティーに、レモンやゆず、オレンジなどの柑橘類や梅干しなどを加えると、さっぱりして◎。
ルイボスティーでぷるるんゼリー
ノンカフェインでカラダにやさしいルイボスティーはスイーツ作りにもピッタリ。少ない材料で簡単にゼリーを作れます。
【材料】
・ルイボスティー…280cc
・粉ゼラチン…5g
【作り方】
1)淹れたてのルイボスティーに粉ゼラチンをよく溶かす
2)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしたら完成
たったこれだけでゼリーのできあがり。とはいえ、こちらは砂糖不使用の大人向け。甘みがほしい人は砂糖も一緒に加えたり、ホイップクリームをのせたりして楽しみましょう。また、前述のホットミルクルイボスティーをゼリーにするのもおすすめです。
