鍋以外にも使える!いまが旬の春菊を使ったおいしいレシピ3選

鍋以外にも使える!いまが旬の春菊を使ったおいしいレシピ3選

独特の香りとほどよい苦みがおいしい春菊。いつでもスーパーで購入できますが、旬は冬のいまの時期なんです。お鍋の具にぴったりですが、実はそれ以外にもおいしい使い道はたくさんあります。そこでここでは、春菊のレシピをご紹介!
鍋以外にも使える!いまが旬の春菊を使ったおいしいレシピ3選

実は生でも食べられる!春菊たっぷりサラダ

冒頭の通り、お鍋の具として一般的な春菊は、火を通して食べる印象があります。でも実は生食も可能! サラダにするとおいしいんです。

【材料】
・春菊…1束
・韓国のり…適量
★しょうゆ…大さじ1
★レモン汁…大さじ1
★ごま油…大さじ2
★白ごま…適量
★砂糖…小さじ1

【作り方】
1)春菊をよく洗い、水気を切ったら食べやすい大きさにカットする
2)韓国のりを太めの千切りにする
3)★の材料をすべて混ぜ合わせる
4)ボウルなどに1~3の材料をすべて入れて混ぜ合わせたら完成

韓国のりがない場合は、ご自宅にある海苔を代用すればOK。ごまと春菊の風味がよく合い、旬の春菊は柔らかくて食べやすいのも特徴ですよ。

ほっこりやさしい春菊と卵のスープ

冬になると、あったかい食事が増えて、スープを作る機会も多いはず。具材に春菊を使ってみましょう。

【材料】
・春菊…適量
・卵…1個
・豆腐…適量
・水…適量
・しょうゆ…適量
・ごま油…少々
・和風だし…適量

【作り方】
1)春菊と豆腐を食べやすい大きさにカットして、卵は溶き卵にする
2)鍋に水と和風だしを入れて沸騰したら春菊と豆腐を加える
3)しょうゆで味を調えたら、溶き卵を加えて、ごま油を入れて完成

味付けはお好みで問題ありません。和風だしでなく、鶏がらスープなどでもおいしいので、自分だけのオリジナルスープを作ってみてくださいね。