
春菊と柿のサラダ
バルサミコ酢ドレッシングが柿の甘みを引き立ててくれます。
【材料】
・春菊…3~4本
・柿…1個
・チーズ…25g
・バルサミコ酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ブラックペッパー…適量
【作り方】
1)春菊を洗い、葉の部分を茎からちぎって水気を取る
2)柿を薄く切って種を取る
3)チーズをお好みの大きさに切る
4)バルサミコ酢に塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜてから、さらにオリーブオイルを加えてドレッシングにする
5)ボウルに水気を切った春菊と柿、チーズ、ドレッシングを加えて、全体的によくかき混ぜたらできあがり
春菊は柔らかそうなものを選ぶのがポイント。残った春菊の茎はスープなどに入れて活用しましょう。
鶏もも肉のバルサミコ風味スープ
バルサミコ酢が、スープのうまみを引き立ててくれるレシピ。
【材料】
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1玉
・セロリの茎…1本
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・バター…10g
・バルサミコ酢…大さじ1
・水…400cc
・白ワイン…大さじ1
・コンソメブロック…1個
【作り方】
1)玉ねぎとセロリを繊維を切るように薄切りにする
2)鶏肉の筋を取って、全体に塩コショウを振り、フライパンで皮のほうだけをパリパリに焼く
3)鶏肉を取り出し、一口大にカットする
4)鍋にバター、玉ねぎ、セロリを入れて軽く塩を振り、しんなりするまで炒める
5)4にバルサミコ酢を加えて1分程度炒める
6)5に水、白ワイン、コンソメを加えて沸騰したら鶏肉を入れる
7)アクと余計な油を取りながら、10分程度煮込んだらできあがり
鶏肉を切るときは、皮を下にしたほうがカットしやすいです。
