実は食べられる!ブロッコリーの芯でもう1品レシピ

実は食べられる!ブロッコリーの芯でもう1品レシピ

季節を問わずスーパーで販売されているブロッコリーですが、もっともおいしいのは冬のいまの時期といわれています。サラダや炒めものなど、いろんな料理に使えるけれど、茎の部分は捨てがち…。そこで、茎をおいしくいただけるレシピをご紹介します。
実は食べられる!ブロッコリーの芯でもう1品レシピ

おつまみにもピッタリの中華風味

フライパンを使わずに作れる中華風味の和えものレシピ。

【材料】
・ブロッコリーの茎…1本分
★鶏がらスープの素…少々
★塩…小さじ1/2
★ブラックペッパー…少々
★ラー油…小さじ1/2
★ごま油…小さじ1

【作り方】
1)ブロッコリーの茎を薄い輪切りにする
2)1を耐熱容器に入れ、ラップをしたら電子レンジ(500W)で、5分程度加熱する
3)ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、2を加えて和えたら完成

ブロッコリーの茎は、加熱しすぎると食感が悪くなるので、様子を見ながら調整してください。おつまみや小鉢にちょうどいいですよ。

コクと風味がいっぱいのスープ

ほんのりにんにく風味で、野菜の甘みなども楽しめるスープです。

【材料】
・ブロッコリーの茎…2本
・たまねぎ…1/2個
・にんにく(チューブタイプ)…少々
・粉チーズ…適量
・バター…大さじ1
・コンソメ…少々
・牛乳…300cc
・水…適量
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)ブロッコリーの茎を茹でる
2)1とたまねぎをざく切りにして、フライパンにバターをひいて炒める
3)2ににんにくと水を加えて、5分ほど煮立たせる(水は具材が浸る程度)
4)粗熱をとった3をフードプロセッサで滑らかになるまで攪拌する
5)4と牛乳を鍋に入れ、塩コショウ・粉チーズで味を調えたら完成

スープにしたら、ブロッコリーが苦手な子どもでも食べてくれるかも!?