
素材の味を堪能!オイルフォンデュ
まずは鍋やしゃぶしゃぶ感覚で食べられる、シンプルなレシピから。
【材料】
・鶏もも肉…4枚
・ニンニク…適量
・エビ…10尾
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ3
・小麦粉…大さじ3
・かたくり粉…大さじ3
・ウインナー…10本
・お好みの野菜…適量
・だししょう油…適量
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)エビの殻をむき尻尾の先を切って水分をしごき出す
2)鶏肉を大きめの一口大に切り、ニンニクは薄皮をむき、しょう油・酒を合わせて10分漬け込み、汁気をふく
3)鶏肉、エビ、ニンニクに小麦粉・かたくり粉を合わせてまぶし、余分な粉は落とす
4)野菜を適当な大きさに切る
5)フォンデュ鍋にオリーブオイルを半分強入れ、コンロで180度くらいまで熱したら卓上に移し、後はアルコールランプで加熱する
6)串に材料をしっかり刺したら順次オイルに入れ、出来上がったものからだししょう油に付けて食べる
つけダレはだししょう油以外にも、しょう油とみりんを1:1で混ぜたものでもOK。野菜は必ず一部分に皮が付いているように切ると、オイルの中でも串から外れにくいです。また、ジャガイモなどのような火の通りづらい野菜は、あらかじめ電子レンジなどで加熱しておくと◎。
みたらし団子フォンデュ
続いては和風スイーツなフォンデュのレシピ。
【材料】
・白玉粉…75g
・絹ごし豆腐…100g
・砂糖…大さじ1
・ゆでかぼちゃ…大さじ1
・抹茶…少々
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・かたくり粉…小さじ1
・水…大さじ3
【作り方】
1)白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて、耳たぶくらいの固さにし、ひとつにまとめる
2)大さじ3杯分を2つ取りわけ、1つに潰したゆでかぼちゃ、もう1つに抹茶を混ぜて練り、3色の団子を作る
3)沸騰した湯に丸めた団子を入れて、浮いてきたら氷水にとり、冷やし、串に挿す
4)鍋に砂糖、みりん、しょう油、かたくり粉、水を入れて混ぜ、かたくり粉が溶けたら火にかける
5)とろみがついたら火を止める
6)耐熱容器に みたらしダレを流し入れ、加熱する
7)熱々のタレを団子に絡めて食べる
冷蔵庫に入れても固くなりにくいので、余ったら次の日のおやつにもなります!
