【レンチンOK】自家製皮なしソーセージの作り方

【レンチンOK】自家製皮なしソーセージの作り方

メインの料理やおつまみ、お弁当にと大活躍の食材であるソーセージ。自宅で作ろうと思うと、羊腸が必要だったり、くん製器が必要そうだったりとかなり大変そう…。でも皮なしソーセージなら、簡単に作れちゃうんです。自家製の皮なしソーセージレシピを紹介します。
【レンチンOK】自家製皮なしソーセージの作り方

鶏ひき肉の簡単ソーセージ

電子レンジで簡単、鶏肉でも隠し味のベーコンでコクのあるソーセージです。

【材料】
・鶏胸ひき肉…150g
・ベーコン…50〜60g
・にんにく…1片
・乾燥パセリ…大さじ1
・乾燥バジル…大さじ1/2
・ブラックペッパー…適量
・塩…小さじ1/2
・レモン果汁…小さじ1
・かたくり粉…大さじ1/2

【作り方】
1)ベーコンをみじん切りにする
2)ボウルに材料、調味料をすべて入れて粘りが出るまで混ぜる
3)ラップを広げて、直径1.5 ~2cmくらいの太さに形を整える
4)手頃な長さでラップの両端をキャンディ包みのように巻く
5)耐熱皿に並べて600Wの電子レンジで3分~4分加熱したらできあがり

加熱中にラップがほどけたら、包み直して再加熱してください。油を引いたフライパンで軽く焼くとさらに香ばしくなります。

トースターで豚ソーセージ

フードプロセッサーとトースターで簡単に作れるスパイスの利いた本格派レシピです。

【材料】
・豚ひき肉…300g
・たまねぎ…1/3個
・にんにく…1片
・白ワイン…少々
・塩…小さじ1
・黒こしょう…適量
・オレガノ…適量
・ナツメグ…適量
・バジル…適量
・砂糖…小さじ1/4
・はちみつ…適量

【作り方】
1)材料すべてをフードプロセッサに入れてよく練る
2)オーブンシートを15cm四方くらいに切って、真ん中に1を細く置き、ソーセージの形を作る
3)耐熱皿にオーブンシートを外したソーセージを並べて、750Wのトースターで片面7分、ひっくり返して5分焼く
4)キッチンペーパーなどに取り出し、油を切ってできあがり

オーブンシートでくるんでオーブン焼きをする場合、200度〜220度に余熱して15分〜20分程度焼いてください。