おやつにもつまみにもOK!ごぼうの簡単レシピ3選

おやつにもつまみにもOK!ごぼうの簡単レシピ3選

きんぴらごぼうや煮物などに大活躍のごぼうは食物繊維が豊富でも、ニオイや味にちょっとクセがあるのが困り者。そこで、食べやすくておいしいごぼうの活用レシピを紹介します。
おやつにもつまみにもOK!ごぼうの簡単レシピ3選

サクサクごぼう揚げ

サクサクの食感と甘辛タレの組み合わせはおつまみにもおやつにもぴったり!

【材料】
・ごぼう…2本
・マヨネーズ…大さじ3
・水…100cc
・薄力粉…大さじ6
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・すりごま…大さじ2

【作り方】
1)ごぼうを乱切りにして水に5分さらす
2)ザルにあけて水気を切る
3)マヨネーズと水を混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜて衣にする
4)ごぼうに薄力粉をまぶし、さらに衣をまぶす
5)180度の油で揚げる
6)酒とみりんを沸騰させ、砂糖、しょう油を加え、煮立ったらすりごまを入れて火を止めてタレにする
7)ごぼうとタレをよく絡めたら出来上がり

衣は天ぷらのように混ぜ具合を気にしなくても大丈夫です。マヨネーズを使ってサクサクにするのがポイント。

ごぼうと人参のサラダ

ごぼうと人参の歯ごたえと、コクのあるごまマヨネーズがたまらない食べ応えのあるサラダです。

【材料】
・ごぼう…1本
・人参…1/2本
・しょう油…小さじ1
・酢…小さじ1
・白すりごま…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3

【作り方】
1)ごぼうと人参を4cmくらいの千切りにする
2)熱湯にごぼうを入れて2分ゆで、さらに人参を加えて1分ゆでる
3)ザルにあけて水気をしっかり切り、温かいうちにしょう油と酢を混ぜる
4)すりごまとマヨネーズを混ぜて、ごぼうと人参をよく混ぜたら完成

ごぼうは水にさらさなくてもゆでる時にアク抜きされるので大丈夫。すりごまは多めにした方が風味が出ます。