お餅の和風グラタン
マヨネーズと味噌のソースで、しっかり味付けをした、誰でも食べやすいレシピです。
【材料】
・餅…4個
・ウインナー…2〜3本
・とろけるチーズ…2枚
・味付けのり…2枚
・パン粉…適量
・マヨネーズ…大さじ5
・牛乳…大さじ3
・酒…大さじ2
・味噌…大さじ1
【作り方】
1)マヨネーズ、牛乳、酒、味噌を混ぜてソースを作る
2)餅を食べやすい大きさに切り、グラタン皿に入れる
3)600Wのレンジで1分加熱して柔らかくする
4)ウインナーをトースターで少し焼いて、香ばしさを出し、食べやすい大きさに切る
5)餅の上にウインナーをのせ、ソースをかけます
6)とろけるチーズをのせ、パン粉を全体にかける
7)1300Wのトースターで5分加熱し、グツグツして少し焼き色がついたら完成
味噌の種類によって味の濃さが変わるので、お好みの量で調整してください。
餅たま
手軽なお好み焼き風のアレンジ。ひとりのときのお昼ご飯にぴったり!
【材料】
・切り餅…1~2個
・卵…1個
・サラダ油…少々
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
【作り方】
1)サラダ油を引いて熱したフライパンで、餅を平たく押しつぶしながら両面こんがり焼く
2)卵を餅の上に割り入れて黄身をほぐし、卵が固まってきたらひっくり返して軽く焼く
3)ソースとマヨネーズをかけてできあがり
お好みで青のりや鰹節をかけたり、ソースの代わりに大根おろしとだし汁で明石風にアレンジもできます。
餅の肉巻き
切って巻いて焼くだけの簡単レシピ。おかずからおやつ、夜食にまで、どんなシチュエーションにもぴったりです。
【材料】
・餅…4切れ
・豚薄切り肉…160g
・焼き海苔…1枚
・サラダ油…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
1)しょう油、酒、砂糖を混ぜてタレを作る
2)切り餅を豚肉の幅に合わせて、半分に切る
3)豚肉で切り餅を1周半~2周巻く
4)フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉巻きのとじ目を下にして間隔を開けて置く
5)蓋を閉じて焼き色がつくまで焼く
6)焼き色がついたら90度転がし、順番に4面全部を焼く
7)菜箸で触って餅の中心部分まで柔らかくなったら、タレを入れて中火で全体に絡めたら完成
肉は1周よりも長めに焼いた方が焼いているときに剥がれにくいです。肉は牛肉に変えてもOK!
おやつやスイーツのイメージが強いお餅ですが、実は料理の具材としてもとても便利に使えます。手軽でしかもおいしいレシピが多いので、余ったお餅では足りなくなって、買い足してしまうかも?
(文・姉崎マリオ)