
お餅の和風グラタン
マヨネーズと味噌のソースで、しっかり味付けをした、誰でも食べやすいレシピです。
【材料】
・餅…4個
・ウインナー…2〜3本
・とろけるチーズ…2枚
・味付けのり…2枚
・パン粉…適量
・マヨネーズ…大さじ5
・牛乳…大さじ3
・酒…大さじ2
・味噌…大さじ1
【作り方】
1)マヨネーズ、牛乳、酒、味噌を混ぜてソースを作る
2)餅を食べやすい大きさに切り、グラタン皿に入れる
3)600Wのレンジで1分加熱して柔らかくする
4)ウインナーをトースターで少し焼いて、香ばしさを出し、食べやすい大きさに切る
5)餅の上にウインナーをのせ、ソースをかけます
6)とろけるチーズをのせ、パン粉を全体にかける
7)1300Wのトースターで5分加熱し、グツグツして少し焼き色がついたら完成
味噌の種類によって味の濃さが変わるので、お好みの量で調整してください。
餅たま
手軽なお好み焼き風のアレンジ。ひとりのときのお昼ご飯にぴったり!
【材料】
・切り餅…1~2個
・卵…1個
・サラダ油…少々
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
【作り方】
1)サラダ油を引いて熱したフライパンで、餅を平たく押しつぶしながら両面こんがり焼く
2)卵を餅の上に割り入れて黄身をほぐし、卵が固まってきたらひっくり返して軽く焼く
3)ソースとマヨネーズをかけてできあがり
お好みで青のりや鰹節をかけたり、ソースの代わりに大根おろしとだし汁で明石風にアレンジもできます。
