しみしみ簡単おかず「オランダ煮」が懐かしくて新しい♪常備菜にも◎です

しみしみ簡単おかず「オランダ煮」が懐かしくて新しい♪常備菜にも◎です

■なすのオランダ煮はアレンジ豊富!

《レシピ》茄子と鯖のオランダ煮。
by きよみんーむぅさん
15~30分
人数:5人以上
なすのオランダ煮は、オクラや高野豆腐と一緒に煮たり、そうめんに合わせたりと食べ方はいろいろ。こちらは、同じくしょうゆとみりんでしょうが煮にしたサバと合わせた、ごはんに合いすぎる一品です。

レシピをチェック!>>

給食のメニューに登場することもある、やさしい味わいのオランダ煮。江戸時代、海外から長崎に伝わった調理法がルーツとされています。当時、交易のあった「オランダ」の名前が付けられていることからも、歴史を感じる一品ですね。レンコンや鶏肉などでもおいしくできるので、家にあるもので試してみてください。

関連記事:

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。