いろいろな食材に挑戦!離乳食中期の新着レシピ5選

いろいろな食材に挑戦!離乳食中期の新着レシピ5選

もぐもぐ期ともいわれる離乳食中期。赤ちゃんはだんだんと食べることにも慣れはじめ、興味が出てくる時期ですよね。今回ご紹介するのは「コロコロたらポテト」「白菜と大根の煮物」「白身魚のかぼちゃ和え」「白菜の卵黄煮」「味噌煮込みそうめん」の5つです。どれもかんたんに作ることができて、いろいろな食材に挑戦できるおすすめレシピです。すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。

【離乳食中期】白身魚のかぼちゃ和え

材料(1回分)

・たら……15g

・かぼちゃ……10g

・にんじん……5g

・だし汁……50g

・しょうゆ……少々

作り方

①かぼちゃとにんじんは皮をむいて5mm角にカットする

②鍋にだし汁を入れて、かぼちゃとにんじんがやわらかくなるまで煮る

③ ②をマッシュする

④たらはさっと茹でて、ほぐしておく

⑤ ③とたらを和える

⑥しょうゆを少々、上からかける

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

かぼちゃに甘みがあるので食べやすい♪※しょうゆはごく少量を使用する程度に。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初は慎重に与えていきましょう

【離乳食中期】白菜の卵黄煮

材料(3回分)

・白菜……30g

・ほうれん草……10g

・卵黄……1個

・だし汁……80g

作り方

①ほうれん草は洗って、茹でておく

②白菜、茹でたほうれん草はみじん切りにする

③鍋にだし汁を入れて、白菜、ほうれん草を煮る

④野菜が煮えたら、溶いた卵黄を回しながら入れてふんわりと煮る

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

甘みのあるおかずは食べやすさバツグン!

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