【離乳食後期】野菜たっぷり鮭ミルクスープ
材料(1人分)
・鮭(刺身用)……15g
・にんじん……10g
・キャベツ……10g
・さつまいも……10g
・牛乳……30cc
・無塩バター……少々
・天然塩……少々
作り方
①キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)
②小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れ、中火にかける
③沸騰直前まで温めたら弱火にして、菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成
作者:yutomamaさん
お野菜たっぷりのミルクスープです。パンの付け合わせなどにおすすめです!
【離乳食後期】 カレイと冬野菜の和スープ
材料
・カラスカレイ……10g
・にんじん、白菜、ブロッコリー……(合わせて)40g
・かつお昆布だし……300~400cc
・しょう油……0~0.5ml
作り方
①かつお昆布だしでにんじんを煮ます
②少しやわらかくなってきたら、白菜とブロッコリーを加えコトコト煮ます
③カレイを入れてさらにコトコト(骨は取り除いてから入れましょう)
④しょう油で味付けします
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食後期のメニューです。材料は初期から食べられるので、味付けせず裏ごしするといいですね!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)