冬のヘビロテ♡離乳食初期から離乳食完了期のスープレシピ5選

冬のヘビロテ♡離乳食初期から離乳食完了期のスープレシピ5選

具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、離乳食初期から完了期までのスープレシピをピックアップ!今回ご紹介するレシピは、離乳食初期から順に「にんじんキャベツスープ」「小松菜とかぶのスープ」「野菜たっぷり鮭ミルクスープ」「カレイと冬野菜の和スープ」「枝豆のポタージュ」の5つ。寒い冬においしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。

【離乳食後期】野菜たっぷり鮭ミルクスープ

材料(1人分)

・鮭(刺身用)……15g

・にんじん……10g

・キャベツ……10g

・さつまいも……10g

・牛乳……30cc

・無塩バター……少々

・天然塩……少々

作り方

①キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)

②小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れ、中火にかける

③沸騰直前まで温めたら弱火にして、菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成

作者:yutomamaさん

お野菜たっぷりのミルクスープです。パンの付け合わせなどにおすすめです!

【離乳食後期】 カレイと冬野菜の和スープ

材料

・カラスカレイ……10g

・にんじん、白菜、ブロッコリー……(合わせて)40g

・かつお昆布だし……300~400cc

・しょう油……0~0.5ml

作り方

①かつお昆布だしでにんじんを煮ます

②少しやわらかくなってきたら、白菜とブロッコリーを加えコトコト煮ます

③カレイを入れてさらにコトコト(骨は取り除いてから入れましょう)

④しょう油で味付けします

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食後期のメニューです。材料は初期から食べられるので、味付けせず裏ごしするといいですね!

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