【離乳食後期】納豆柔らか卵とじ
材料(2回分)
・ひきわり納豆……1パック(1回分)
・納豆のたれ……1/2パック
・卵……1個
・水またはだし汁……25cc
作り方
①ひきわり納豆をザルにいれ水でさっと余分な粘りを取る
②鍋か小さなフライパンに水、納豆のたれを入れ、中火で温める
③沸騰したら、①の納豆を加えよく混ぜる
④ ③に割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
時短離乳食!成長に欠かせないたんぱく質もしっかりとることができます
【離乳完了期】きゅうりのねばねば和え
材料(1食分)
・きゅうり……1/2本
・オクラ……1本
・納豆(ひき割り)……20g
・しょう油……小さじ1/2
作り方
①きゅうりは5mm角程度のダイスにカットしておく
②オクラは茹でた後、2mm程度の輪切りにする
③納豆(ひき割り)に①と②を混ぜ合わせ、しょう油で味を調える
作者:離乳食研究家YASUYOさん
季節によっては、モロヘイヤもおすすめ★ 花かつおを入れるのもGOOD!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)