ねばねばパワーで元気いっぱい!納豆を使った離乳食レシピ5選

ねばねばパワーで元気いっぱい!納豆を使った離乳食レシピ5選

栄養価が高くていつでも安価で手に入る納豆は、離乳食にも積極的に取り入れていきたい食材ですよね。納豆の粘りが気になるという場合には、加熱すると取れて扱いやすくなりますよ。今回ご紹介するのは「ねばねば♪うどん」「おろし納豆」「納豆柔らか卵とじ」「きゅうりのねばねば和え」「納豆と野菜のおやき」の5つです。納豆のねばねばパワーで赤ちゃんも元気いっぱい!ぜひ挑戦してみてくださいね。

【離乳食後期】納豆柔らか卵とじ

材料(2回分)

・ひきわり納豆……1パック(1回分)

・納豆のたれ……1/2パック

・卵……1個

・水またはだし汁……25cc

作り方

①ひきわり納豆をザルにいれ水でさっと余分な粘りを取る

②鍋か小さなフライパンに水、納豆のたれを入れ、中火で温める

③沸騰したら、①の納豆を加えよく混ぜる

④ ③に割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

時短離乳食!成長に欠かせないたんぱく質もしっかりとることができます

【離乳完了期】きゅうりのねばねば和え

材料(1食分)

・きゅうり……1/2本

・オクラ……1本

・納豆(ひき割り)……20g

・しょう油……小さじ1/2

作り方

①きゅうりは5mm角程度のダイスにカットしておく

②オクラは茹でた後、2mm程度の輪切りにする

③納豆(ひき割り)に①と②を混ぜ合わせ、しょう油で味を調える

作者:離乳食研究家YASUYOさん

季節によっては、モロヘイヤもおすすめ★ 花かつおを入れるのもGOOD!

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