【離乳食完了期】納豆と野菜のおやき
材料(スティック状で6本分)
・にんじん……8g
・ほうれん草(葉の部分を4枚ほど)……10g
・ひきわり納豆……15g(大さじ1)
・しょうゆ……2g(小さじ1/3)
・小麦粉……20g
・水……30g(大さじ2)
・ごま油……2g(小さじ1)
作り方
①にんじんは皮をむき、1cm角の大きさに切る。ラップをしてやわらかくなるまでレンジで加熱する
② ①がやわらかくなったら、さらに包丁で粗いみじん切りに刻む
③鍋にお湯を用意し、ほうれん草の葉を茹でる。茹であがったら包丁で刻む
④ ②③と納豆、しょうゆ、小麦粉、水をすべて混ぜ合わせる
⑤フライパンにごま油を敷き、④を丸く流し入れて両面を焼く
⑥ ⑤をスティック状に切ってできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみ食べが始まる時期にピッタリです! ねばねば納豆を食べやすくしました
納豆のねばねばパワーで元気いっぱい!
いかがでしたか? 今回は、ねばねばパワーで元気になれる、納豆を使ったおすすめ離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーには、そのほかにも離乳食レシピがたくさん。ぜひ挑戦してみてくださいね!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。