大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選

大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選

離乳食の後期、完了期になるとメニューの幅も広がってきますよね。料理にバリエーションが増えてきたら、盛り付けやレシピにひと工夫してみましょう。今回ご紹介するのは、「パーティ♪離乳食スティック」「胸肉と小松菜のジェノベーゼ」「たらのアクアパッツァ」「とりむねミンチでタコライス風」「チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ」の5つです。いつもの食材をちょっと工夫するだけでインスタ映えするおしゃれ離乳食レシピ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

【離乳食完了期】たらのアクアパッツァ

材料(一人分)

・生たら切り身……15g

・野菜出汁……35g

・塩……少々

 ★パプリカ(赤)……10g

 ★にんじん……10g

 ★いんげん……10g

 ★プチトマト……1個

・オリーブオイル……少々

作り方

①★の材料をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600Wで1分30秒ほどやわらかくなるまで電子レンジで加熱する

②野菜出汁、①、生たらを小鍋に入れ沸騰したら弱火にしてスープを煮詰める

③オリーブオイルを入れてしっかりと混ぜ、塩で味をととのえ、完成です

作者:yutomamaさん

生たらを使った、かんたんアクアパッツァです。たらをほぐしてスープごとごはんにかけて食べても♪

【離乳食完了期】とりむねミンチでタコライス風

材料

・軟飯……80g

・キャベツ……30g

・とりむねミンチ……15g

・玉ねぎ……20g

・にんじん……10g

・野菜出汁……25g

・トマトピューレ……25g

・醤油……少々

・粉チーズ……少々

作り方

①キャベツをみじん切りにして、やわらかくなるまで茹でておく

②玉ねぎ、にんじんの皮をむき、みじん切りにする

③小鍋に②と、とりむねミンチを入れ、しっかりと炒める

④野菜出汁、トマトピューレを加え、しっかりと煮詰める

⑤仕上げに醤油で味を整える

⑥お皿に軟飯を盛り、キャベツをのせ⑤をのせる。粉チーズをふって完成です

作者:yutomamaさん

タコライス風の離乳食です。パサつくとりむねミンチもおいしく食べられます!

関連記事: