【離乳食完了期】たらのアクアパッツァ
材料(一人分)
・生たら切り身……15g
・野菜出汁……35g
・塩……少々
★パプリカ(赤)……10g
★にんじん……10g
★いんげん……10g
★プチトマト……1個
・オリーブオイル……少々
作り方
①★の材料をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600Wで1分30秒ほどやわらかくなるまで電子レンジで加熱する
②野菜出汁、①、生たらを小鍋に入れ沸騰したら弱火にしてスープを煮詰める
③オリーブオイルを入れてしっかりと混ぜ、塩で味をととのえ、完成です
作者:yutomamaさん
生たらを使った、かんたんアクアパッツァです。たらをほぐしてスープごとごはんにかけて食べても♪
【離乳食完了期】とりむねミンチでタコライス風
材料
・軟飯……80g
・キャベツ……30g
・とりむねミンチ……15g
・玉ねぎ……20g
・にんじん……10g
・野菜出汁……25g
・トマトピューレ……25g
・醤油……少々
・粉チーズ……少々
作り方
①キャベツをみじん切りにして、やわらかくなるまで茹でておく
②玉ねぎ、にんじんの皮をむき、みじん切りにする
③小鍋に②と、とりむねミンチを入れ、しっかりと炒める
④野菜出汁、トマトピューレを加え、しっかりと煮詰める
⑤仕上げに醤油で味を整える
⑥お皿に軟飯を盛り、キャベツをのせ⑤をのせる。粉チーズをふって完成です
作者:yutomamaさん
タコライス風の離乳食です。パサつくとりむねミンチもおいしく食べられます!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)