【離乳食完了期】チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ
材料(縦約15cmのスリムパウンド型1台分)
■[A]
卵……1個
パン粉……30g
牛乳……50g
・にんじん……50g
・たまねぎ……50g
・セロリ……20g
・ほうれん草……20g
・茹でたうずら卵……7個
・塩……少々
・オリーブオイル……少々
・鶏ももミンチ(皮なし)(鶏むねミンチでも可)……130g
・鶏レバー……40g
作り方
① [A]をボウルに入れ、ふやかしておく
②にんじん、たまねぎ、セロリの皮をむき、ひと口サイズに切る。ほうれん草はしっかりと洗って水気を切り、ひと口サイズに切る
③チョッパーに②を入れ、1〜2mmほどの細かいみじん切りにする。チョッパーは使い終わったら軽く洗っておく
④フライパンにオリーブオイルをひき、③を入れ、分量外の塩ひとつまみを入れ、弱火でじっくりと甘みが出るまで炒める。火が通ったらバットなどに移し、粗熱をとっておく
⑤鶏レバーをひと口サイズにカットして流水に3分ほどさらし、血合いや血管を取り除く
⑥ ①、④、⑤、鶏ももミンチ、塩をチョッパーに入れ、材料がしっかりと混ざり、レバーの塊がなくなるまでしっかりとまわす
⑦茹でたうずら卵の皮をむく
⑧型にクッキングシートを引き、⑥のペーストを半量をゴムベラで丁寧に敷き詰める。うずら卵を真ん中一直線にIの形に敷き詰め、上から残りの⑥を敷き詰める。ゴムベラで表面をきれいにならす
⑨上にアルミホイルをかぶせ、あればタルト石などで重しをして180度のオーブンで15〜30分ほど焼く。竹串を刺してみて透明な油がにじんだら火が通っています
⑩型のまま室温で粗熱をとり、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。冷えたら約1cm〜1.5cmの厚みにカットする
作者:yutomamaさん
手掴みしやすい、レバー入りの栄養たっぷりのミートローフです。クリスマスや、特別な日の離乳食に♩※セロリはくせが強い食材なので細かく刻んで、煮込み料理に少量を
いろんな食材や味付けに挑戦!
いかがでしたか?いつもの食材でもちょっと工夫するだけでインスタ映えする、おしゃれ離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)