大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選

大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選

離乳食の後期、完了期になるとメニューの幅も広がってきますよね。料理にバリエーションが増えてきたら、盛り付けやレシピにひと工夫してみましょう。今回ご紹介するのは、「パーティ♪離乳食スティック」「胸肉と小松菜のジェノベーゼ」「たらのアクアパッツァ」「とりむねミンチでタコライス風」「チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ」の5つです。いつもの食材をちょっと工夫するだけでインスタ映えするおしゃれ離乳食レシピ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

【離乳食完了期】チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ

材料(縦約15cmのスリムパウンド型1台分)

■[A]

 卵……1個

 パン粉……30g

 牛乳……50g

・にんじん……50g

・たまねぎ……50g

・セロリ……20g

・ほうれん草……20g

・茹でたうずら卵……7個

・塩……少々

・オリーブオイル……少々

・鶏ももミンチ(皮なし)(鶏むねミンチでも可)……130g

・鶏レバー……40g

作り方

① [A]をボウルに入れ、ふやかしておく

②にんじん、たまねぎ、セロリの皮をむき、ひと口サイズに切る。ほうれん草はしっかりと洗って水気を切り、ひと口サイズに切る

③チョッパーに②を入れ、1〜2mmほどの細かいみじん切りにする。チョッパーは使い終わったら軽く洗っておく

④フライパンにオリーブオイルをひき、③を入れ、分量外の塩ひとつまみを入れ、弱火でじっくりと甘みが出るまで炒める。火が通ったらバットなどに移し、粗熱をとっておく

⑤鶏レバーをひと口サイズにカットして流水に3分ほどさらし、血合いや血管を取り除く

⑥ ①、④、⑤、鶏ももミンチ、塩をチョッパーに入れ、材料がしっかりと混ざり、レバーの塊がなくなるまでしっかりとまわす

⑦茹でたうずら卵の皮をむく

⑧型にクッキングシートを引き、⑥のペーストを半量をゴムベラで丁寧に敷き詰める。うずら卵を真ん中一直線にIの形に敷き詰め、上から残りの⑥を敷き詰める。ゴムベラで表面をきれいにならす

⑨上にアルミホイルをかぶせ、あればタルト石などで重しをして180度のオーブンで15〜30分ほど焼く。竹串を刺してみて透明な油がにじんだら火が通っています

⑩型のまま室温で粗熱をとり、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。冷えたら約1cm〜1.5cmの厚みにカットする

作者:yutomamaさん

手掴みしやすい、レバー入りの栄養たっぷりのミートローフです。クリスマスや、特別な日の離乳食に♩※セロリはくせが強い食材なので細かく刻んで、煮込み料理に少量を

いろんな食材や味付けに挑戦!

いかがでしたか?いつもの食材でもちょっと工夫するだけでインスタ映えする、おしゃれ離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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