やさしい甘みとコクが決め手!たまねぎを使った離乳食レシピ5選

やさしい甘みとコクが決め手!たまねぎを使った離乳食レシピ5選

甘くなるまで炒めたり煮込んだりした「たまねぎ」のコクは、料理の味をぐっと引き立ててくれますよね。今回ご紹介するのは、そんなたまねぎを使った「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」「ぽかぽかポトフ」「豆腐ステーキ玉ねぎソース」「ライスサラダ」「スティック春巻き」の5つです。どれもかんたんに作れて栄養満点のおすすめレシピです。ぜひ赤ちゃんに作ってあげてくださいね。

【離乳食後期】豆腐ステーキ玉ねぎソース

材料(1人分)

・絹ごし豆腐……40g

・片栗粉……少々

・たまねぎ……20g

・醤油……1滴

作り方

①たまねぎをみじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで中火でゆで、すり鉢でしっかりとすりつぶしておく

②絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかり取る

③豆腐に片栗粉をまぶし、中火でしっかり焼く

④焼けたら、ひと口大に切ってお皿に盛り付けておく

⑤同じフライパンに①と醤油1滴を入れ、中火で軽く沸騰させる

作者:yutomamaさん

かんたんでヘルシーなメイン料理です。フライパンひとつでかんたん♪

【離乳食完了期】ライスサラダ

材料

・ごはん……80g

■[A]

 トマト(皮をむいた物)……50g

 レッドオニオン(玉ねぎでも可)……20g

 かぼちゃ(黄色い部分)……20g

 小松菜……30g

・ゆで卵……半分

・オリーブオイル……少々

・塩……少々

・粉チーズ……少々

作り方

①[A]の材料をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをする。電子レンジで600Wで2分ほどやわらかくなるまで加熱する

②ボウルにご飯と、みじん切りにしたゆでたまごと①を入れ、味付けにオリーブオイルと粉チーズを入れしっかりと混ぜ合わせる。お皿に盛る

作者:yutomamaさん

お野菜を手軽にたっぷりと取れるライスサラダです。電子レンジでかんたんです♪

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