【離乳食後期】豆腐ステーキ玉ねぎソース
材料(1人分)
・絹ごし豆腐……40g
・片栗粉……少々
・たまねぎ……20g
・醤油……1滴
作り方
①たまねぎをみじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで中火でゆで、すり鉢でしっかりとすりつぶしておく
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかり取る
③豆腐に片栗粉をまぶし、中火でしっかり焼く
④焼けたら、ひと口大に切ってお皿に盛り付けておく
⑤同じフライパンに①と醤油1滴を入れ、中火で軽く沸騰させる
作者:yutomamaさん
かんたんでヘルシーなメイン料理です。フライパンひとつでかんたん♪
【離乳食完了期】ライスサラダ
材料
・ごはん……80g
■[A]
トマト(皮をむいた物)……50g
レッドオニオン(玉ねぎでも可)……20g
かぼちゃ(黄色い部分)……20g
小松菜……30g
・ゆで卵……半分
・オリーブオイル……少々
・塩……少々
・粉チーズ……少々
作り方
①[A]の材料をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをする。電子レンジで600Wで2分ほどやわらかくなるまで加熱する
②ボウルにご飯と、みじん切りにしたゆでたまごと①を入れ、味付けにオリーブオイルと粉チーズを入れしっかりと混ぜ合わせる。お皿に盛る
作者:yutomamaさん
お野菜を手軽にたっぷりと取れるライスサラダです。電子レンジでかんたんです♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)