【離乳食後期】スウィートなかぶなます
材料(1回分)
・かぶ……20g
・にんじん……5g
・みかん果汁……大さじ1
作り方
①かぶは千切りにする
②にんじんも千切りにする
③どちらもやわらかくなるまで茹でておく
④みかんは果汁を絞る
⑤材料をすべて混ぜ合わせれば完成!
作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん
おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさバツグンです!
【離乳食後期】カブのうま煮
材料(3~4回分)
・カブ……1/4個
・ライトツナ缶……1/4個
・水……150cc
作り方
①カブは葉をとり、皮をむき5mm~1cmのさいのめに切る
②カブとツナ、水を鍋に入れて、カブがやわらかくなるまで煮込む
作者:母子栄養懇話会さん
まとめてたくさんつくれるうま煮です。味付けもツナ缶でとてもかんたん。使うツナは塩、油が少ないタイプを選びましょう。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)