甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選

甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選

年間を通して見かけるかぶですが、秋から冬にかけた寒い季節が、甘みが増しておいしい時季です。ほかの食材との相性もよく、灰汁がないので下茹でいらず。かぶ本来の甘みを生かしたレシピ「かぶと柿のトロトロ」「リンゴと蕪の豆乳ポタージュ」「スウィートなかぶなます」「かぶのうま煮」「南瓜の茶巾 かぶらあん」を紹介。火の通りも早いので、離乳食にはおすすめですよ!

【離乳食後期】スウィートなかぶなます

材料(1回分)

・かぶ……20g

・にんじん……5g

・みかん果汁……大さじ1

作り方

①かぶは千切りにする

②にんじんも千切りにする

③どちらもやわらかくなるまで茹でておく

④みかんは果汁を絞る

⑤材料をすべて混ぜ合わせれば完成!

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさバツグンです!

【離乳食後期】カブのうま煮

材料(3~4回分)

・カブ……1/4個

・ライトツナ缶……1/4個

・水……150cc

作り方

①カブは葉をとり、皮をむき5mm~1cmのさいのめに切る

②カブとツナ、水を鍋に入れて、カブがやわらかくなるまで煮込む

作者:母子栄養懇話会さん

まとめてたくさんつくれるうま煮です。味付けもツナ缶でとてもかんたん。使うツナは塩、油が少ないタイプを選びましょう。

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