甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選

甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選

年間を通して見かけるかぶですが、秋から冬にかけた寒い季節が、甘みが増しておいしい時季です。ほかの食材との相性もよく、灰汁がないので下茹でいらず。かぶ本来の甘みを生かしたレシピ「かぶと柿のトロトロ」「リンゴと蕪の豆乳ポタージュ」「スウィートなかぶなます」「かぶのうま煮」「南瓜の茶巾 かぶらあん」を紹介。火の通りも早いので、離乳食にはおすすめですよ!

【離乳食完了期】南瓜の茶巾 かぶらあん

材料(1回分)

・南瓜……80g

・塩……0.5g

・かぶ……小1/2個分

・片栗粉……3g(同量の水で溶かす)

・いんげん……1/2本

・だし汁……50cc

・醤油……1cc

作り方

①かぼちゃは皮をむき、茹でる。いんげんはスライスし、茹でる

②竹串が通ったら、すりこ木でつぶし、ラップに包み茶巾にします

③だし汁に塩、しょうゆ、すりおろしたかぶを加え、火が通ったら水で溶いた片栗粉を入れる

④とろみがついたら、茶巾にあんをかけいんげんを飾る

作者:母子栄養懇話会さん

南瓜とかぶの自然な甘さで仕上げます。

かぶは離乳食に最適!

かぶはほかの食材との相性もよく、火の通りも早くてやわらかく仕上がるので、離乳食に最適です!かぶ本来のやさしい甘みを生かした離乳食レシピ。ぜひ、作ってみてくださいね。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。