【離乳食完了期】南瓜の茶巾 かぶらあん
材料(1回分)
・南瓜……80g
・塩……0.5g
・かぶ……小1/2個分
・片栗粉……3g(同量の水で溶かす)
・いんげん……1/2本
・だし汁……50cc
・醤油……1cc
作り方
①かぼちゃは皮をむき、茹でる。いんげんはスライスし、茹でる
②竹串が通ったら、すりこ木でつぶし、ラップに包み茶巾にします
③だし汁に塩、しょうゆ、すりおろしたかぶを加え、火が通ったら水で溶いた片栗粉を入れる
④とろみがついたら、茶巾にあんをかけいんげんを飾る
作者:母子栄養懇話会さん
南瓜とかぶの自然な甘さで仕上げます。
かぶは離乳食に最適!
かぶはほかの食材との相性もよく、火の通りも早くてやわらかく仕上がるので、離乳食に最適です!かぶ本来のやさしい甘みを生かした離乳食レシピ。ぜひ、作ってみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。