【離乳食後期】のり塩ポテト
材料
・じゃがいも……中1個
・青のり……ひとつまみ
・塩……少々
・サラダ油……ごく少量
作り方
①じゃがいもの皮を剥いて細切りにし、水にさらす
②耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で1分半加熱する
③中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、②の水気を切って炒める
④こんがり焼き色がついたら、青のりと塩を全体的に振りかける
作者:sfbaby31さん
手づかみしやすい、かんたんレシピです!塩加減を調節すれば大人も子どもも一緒に食べられるのでおすすめです※サラダ油の量は少量に留めましょう
【離乳食後期】じゃがいもと山芋のおやき
材料(2食分)
・じゃがいも……大1個
・山芋(すりおろしたもの)……30g(だいたい輪切り3cm程度)
・青のり……大さじ1
・ごま油……少々
・にんじん……20g
作り方
①じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかく茹で、熱いうちにマッシュしておきます
②にんじんは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかく茹でておきます
③熱したフライパンにごま油を敷き、①と②を混ぜ適当な大きさに整えて表面を焼いていきます
作者:離乳食研究家YASUYOさん
配信: ベビーカレンダー(レシピ)