アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選

アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選

離乳食の初期からよく使われるじゃがいもですが、ビタミンやカリウムを多く含むことをご存知でしたか?今回は、じゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。ご紹介するのは「じゃがブロッコリートロトロ」「じゃがいも餅のみぞれ煮」「のり塩ポテト」「じゃがいもと山芋のおやき」「ポテトキャロットケーキ」の5つです。ベビーカレンダーには、ママも赤ちゃんもにっこりの離乳食がたくさん!ぜひ挑戦してみてくださいね。

【離乳食後期】のり塩ポテト

材料

・じゃがいも……中1個

・青のり……ひとつまみ

・塩……少々

・サラダ油……ごく少量

作り方

①じゃがいもの皮を剥いて細切りにし、水にさらす

②耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で1分半加熱する

③中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、②の水気を切って炒める

④こんがり焼き色がついたら、青のりと塩を全体的に振りかける

作者:sfbaby31さん

手づかみしやすい、かんたんレシピです!塩加減を調節すれば大人も子どもも一緒に食べられるのでおすすめです※サラダ油の量は少量に留めましょう

【離乳食後期】じゃがいもと山芋のおやき

材料(2食分)

・じゃがいも……大1個

・山芋(すりおろしたもの)……30g(だいたい輪切り3cm程度)

・青のり……大さじ1

・ごま油……少々

・にんじん……20g

作り方

①じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかく茹で、熱いうちにマッシュしておきます

②にんじんは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかく茹でておきます

③熱したフライパンにごま油を敷き、①と②を混ぜ適当な大きさに整えて表面を焼いていきます

作者:離乳食研究家YASUYOさん

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