アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選

アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選

離乳食の初期からよく使われるじゃがいもですが、ビタミンやカリウムを多く含むことをご存知でしたか?今回は、じゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。ご紹介するのは「じゃがブロッコリートロトロ」「じゃがいも餅のみぞれ煮」「のり塩ポテト」「じゃがいもと山芋のおやき」「ポテトキャロットケーキ」の5つです。ベビーカレンダーには、ママも赤ちゃんもにっこりの離乳食がたくさん!ぜひ挑戦してみてくださいね。

【離乳食完了期】ポテトキャロットケーキ

材料(作りやすい分量)

・じゃがいも……170g

・にんじん……80g

・卵……1個

・薄力粉……30g

・塩……ひとつまみ

作り方

①じゃがいもにんじんは皮を剥いてひとくちサイズにカットする。水でしっかりと洗い流し水をきっておく

② ①、卵、薄力粉、塩をミキサーにセット。なめらかになるまで回す

③熱したフライパンに生地を一枚4cmほどの大きさにおとし、弱火で両面しっかりと焼く

作者:yutomamaさん

じゃがいもとにんじんをたっぷり使ったパンケーキです!ミキサーでかんたんに作ることができます♪

アレンジ自在のじゃがいもを赤ちゃんに!

いかがでしたか?今回は、じゃがいもを使った離乳食レシピをご紹介しました。手に入りやすく、アレンジの幅が広い優秀食材のじゃがいも。ベビーカレンダーには、ママも赤ちゃんもにっこりの離乳食がたくさん!ぜひ挑戦してみてくださいね。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。