素材の味を引き立てる!だしを生かした離乳食レシピ5選

素材の味を引き立てる!だしを生かした離乳食レシピ5選

料理の味にアクセントをつけるだけではなく、素材の味もひきたててくれるだし。離乳食が進んできたらだしを使い、赤ちゃんにさまざまな味を覚えさせてあげましょう。今回は「トマトとアスパラガスだし粥」「豆腐とかぼちゃ煮」「まぐろと3種の野菜のだし煮」「かぼちゃとささみの和風和え」「洋風お煮しめ」の5つのレシピを紹介します。昆布やかつおだけではなく、煮干しや干ししいたけ、野菜、ささみなどだしの種類もさまざまです。自分でも簡単にだしをとれますよ。

【離乳食後期】まぐろと3種の野菜のだし煮

材料

・まぐろ……15g

・大根……20g

・にんじん……15g

・小松菜……5g

・出汁……大4

・醤油……2滴

・片栗粉……適量

作り方

①まぐろは熱湯でやわらかく茹で5~7mm角にカットします

②野菜はそれぞれやわらかく茹でたものを5~7mm角にカットします

③小鍋に出汁大さじ4を沸騰させ、まぐろ、野菜を入れひと煮立ちさせます

④醤油を2滴加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます

作者:こんどう ひさこさん

まぐろと大根、にんじん、小松菜を和風出汁で煮て食べやすくとろみをつけました。出汁、まぐろ、野菜はあらかじめ下ごしらえをして冷凍しておくと手早くできます!

【離乳食後期】かぼちゃとささみの和風和え

材料

・かぼちゃ……20g

・鳥ささみ……10g

・和風だし……小さじ1

作り方

①鳥ささみは筋を取り、茹でます

②かぼちゃはワタと皮を取り、レンジで3分チンします(ご自宅のレンジでやわらかくなるまで調整してください)

③やわらかくなったかぼちゃを温かい内にマッシュにして、そこへささみを細かく裂いて混ぜます

④最後に和風だしで食べやすいトロミにしてできあがり!

作者:ksm*mamaさん

パサパサしがちな鳥ささみはしっとりかぼちゃと和風だしで和えることでしっとり食べやすくなります!

関連記事: