【離乳食後期】まぐろと3種の野菜のだし煮
材料
・まぐろ……15g
・大根……20g
・にんじん……15g
・小松菜……5g
・出汁……大4
・醤油……2滴
・片栗粉……適量
作り方
①まぐろは熱湯でやわらかく茹で5~7mm角にカットします
②野菜はそれぞれやわらかく茹でたものを5~7mm角にカットします
③小鍋に出汁大さじ4を沸騰させ、まぐろ、野菜を入れひと煮立ちさせます
④醤油を2滴加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます
作者:こんどう ひさこさん
まぐろと大根、にんじん、小松菜を和風出汁で煮て食べやすくとろみをつけました。出汁、まぐろ、野菜はあらかじめ下ごしらえをして冷凍しておくと手早くできます!
【離乳食後期】かぼちゃとささみの和風和え
材料
・かぼちゃ……20g
・鳥ささみ……10g
・和風だし……小さじ1
作り方
①鳥ささみは筋を取り、茹でます
②かぼちゃはワタと皮を取り、レンジで3分チンします(ご自宅のレンジでやわらかくなるまで調整してください)
③やわらかくなったかぼちゃを温かい内にマッシュにして、そこへささみを細かく裂いて混ぜます
④最後に和風だしで食べやすいトロミにしてできあがり!
作者:ksm*mamaさん
パサパサしがちな鳥ささみはしっとりかぼちゃと和風だしで和えることでしっとり食べやすくなります!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)