素材の味を引き立てる!だしを生かした離乳食レシピ5選

素材の味を引き立てる!だしを生かした離乳食レシピ5選

料理の味にアクセントをつけるだけではなく、素材の味もひきたててくれるだし。離乳食が進んできたらだしを使い、赤ちゃんにさまざまな味を覚えさせてあげましょう。今回は「トマトとアスパラガスだし粥」「豆腐とかぼちゃ煮」「まぐろと3種の野菜のだし煮」「かぼちゃとささみの和風和え」「洋風お煮しめ」の5つのレシピを紹介します。昆布やかつおだけではなく、煮干しや干ししいたけ、野菜、ささみなどだしの種類もさまざまです。自分でも簡単にだしをとれますよ。

【離乳食完了期】洋風お煮しめ

材料(1人前)

・れんこん2~3mmスライス……2枚

・里芋……小2個

・にんじん5mmスライス……2個

・赤大根(なければ大根でも可)……20g

・しいたけ……1本

・野菜出汁……150g

・塩……少々

・砂糖……少々

作り方

①里芋の皮をむき、分量外の塩でもみ洗いする

②れんこんスライスは皮をむき花形にカットし、水に晒しておく

③にんじんは皮をむき花形にカット、大根はいちょう切り、しいたけは細かく刻む

④鍋に里芋を入れて、5分ほど下茹でし、湯は捨てる

⑤小鍋に全ての材料を入れ沸騰したら、弱火〜中火にして落し蓋をして20〜30分ほどやわらかくなるまで煮る

作者:yutomamaさん

たっぷりの野菜出汁で煮たおにしめ風の離乳食です。お正月や、ふだんのお料理にも◎

管理栄養士のチェック済みだから安心!

いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。