赤ちゃんにも手軽にお魚を!ツナを使った離乳食レシピ5選

赤ちゃんにも手軽にお魚を!ツナを使った離乳食レシピ5選

離乳食後期に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。今回ご紹介するのは「かぶのツナ和え」「じゃがいものツナ煮」「ツナチーズマフィン」「野菜とツナのパングラタン」「豆腐ツナハンバーグ」の5つです。ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい!おすすめレシピに、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

【離乳食後期】ツナチーズマフィン

材料(1回分)

・ツナ水煮缶……40g

・マヨネーズ……10g

・チーズ……10g

・☆卵……1個

・☆牛乳……20cc

・★小麦粉……30g

・★ベーキングパウダー……小さじ1/4

作り方

①ツナ水煮缶にマヨネーズを和える

②ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる

③★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる

④ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで12~16分焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

家にあるもので、かんたんに朝ごはんやおやつが作れます。※マヨネーズはごく少量の使用にしましょう

【離乳食完了期】野菜とツナのパングラタン

材料(1人分)

・食パン(6枚切り)……1/2枚

・かぼちゃ(加熱したもの)……20g

・ツナ(ノンオイル)……15g

・ミルク(牛乳or豆乳)……40㏄

・チーズ……適量

作り方

①食パンの耳をとり、ちぎって耐熱皿に入れる

②かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける

③ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000Wで焼き色がつくまで焼く

作者:sfbaby31さん

まだ固いものが苦手な子は、ミルクを増やして作ってください。加熱した玉ねぎやブロッコリーを加えれば、野菜もたくさん食べられます♪

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