【離乳食後期】ツナチーズマフィン
材料(1回分)
・ツナ水煮缶……40g
・マヨネーズ……10g
・チーズ……10g
・☆卵……1個
・☆牛乳……20cc
・★小麦粉……30g
・★ベーキングパウダー……小さじ1/4
作り方
①ツナ水煮缶にマヨネーズを和える
②ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる
③★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる
④ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで12~16分焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
家にあるもので、かんたんに朝ごはんやおやつが作れます。※マヨネーズはごく少量の使用にしましょう
【離乳食完了期】野菜とツナのパングラタン
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)……1/2枚
・かぼちゃ(加熱したもの)……20g
・ツナ(ノンオイル)……15g
・ミルク(牛乳or豆乳)……40㏄
・チーズ……適量
作り方
①食パンの耳をとり、ちぎって耐熱皿に入れる
②かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける
③ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000Wで焼き色がつくまで焼く
作者:sfbaby31さん
まだ固いものが苦手な子は、ミルクを増やして作ってください。加熱した玉ねぎやブロッコリーを加えれば、野菜もたくさん食べられます♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)