胃腸炎やインフルエンザの予防になる離乳食は?【管理栄養士に相談】

胃腸炎やインフルエンザの予防になる離乳食は?【管理栄養士に相談】

「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【助産師に相談】の掲示板から派生した、食と栄養についてお答えする【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。ママさんたちの悩みに、管理栄養士さんはどのように答えてくれているのでしょうか。

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Q. 胃腸炎やインフルエンザ対策になる食品にはどんなものがありますか?

もうすぐ1歳になる子どもがいます。2月はインフルエンザや胃腸炎など、いろいろなところで流行っていて感染もしやすいですよね。手洗いは帰ってきたらやっているのですが、そのほかに気を付けることや対策はありますか? また、食事に取り入れたほうがいいものがあれば教えてください。

矢部まり子管理栄養士からの回答

インフルエンザや胃腸炎の対策として有効なのは、人混みを避けることと手洗いですね。胃腸炎に関しては、お子さんは離乳食期ですので生ものは食べないとは思いますが、ご家族も生ものには気を付けましょう。


食事に取り入れたほうがいいものは、粘膜を強くするビタミンAが多く含まれたレバーを定期的に取り入れたり、なるべく色の濃い野菜を食べること、たんぱく質をしっかり毎食摂ることなどを意識されるといいですね。大人の方でしたら、吸収のいいサプリメントの併用で風邪はかなり予防できるのですが、お子さんですとサプリの使用は難しいと思いますので、食事で予防するのがいいと思います。


※参照元:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナー〈 https://baby-calendar.jp/talk/topic/detail/24744 〉

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