朝食にもぴったり!パンがゆレシピ5選【離乳食中期・後期】

朝食にもぴったり!パンがゆレシピ5選【離乳食中期・後期】

離乳食中期・後期の赤ちゃんは、じょじょに食べることに慣れてくる時期。今回紹介するレシピは「にんじんのミルクパン粥」「きなこの和風パン粥」「コーンクリームパン粥」「ツナパン粥」「かぼちゃパンがゆ」の5つです。ママも思わず食べたくなるくらい、おいしそうなパンがゆレシピばかりです。工夫すれば大人用のグラタンなどにもできますので、赤ちゃんと一緒に同じものを食べてもいいですね♪

【離乳食後期】コーンクリームパン粥

材料(1回分)

・クリームコーン缶 小……40cc

・牛乳……25cc

・食パン……1/4枚

・卵……1個分

・■飾りの青み

作り方

①パンは耳を切り落とし、5mmほどのさいの目に切る

②卵はといておく

③鍋にクリームコーンを入れる

④空いた缶詰めに分量の牛乳をいれる、③に入れる

⑤ ②を弱火で温め、細かく切った食パンを入れる

⑥溶き卵でとじて完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ボリュームのあるスープでかんたんに朝食を♪

【離乳食後期】ツナパン粥

材料(1人前)

・食パン(耳なし・8枚切り )……半分

・ミルク……100cc

・ツナ水煮……大さじ1

作り方

①ミルクを火にかけて、食パンを入れ、パン粥をつくる

② ①にツナを入れて、よく混ぜる

作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん

量が多く取れない分、ひとくちでも多く栄養を取り入れよう!

関連記事: