朝食にもぴったり!パンがゆレシピ5選【離乳食中期・後期】

朝食にもぴったり!パンがゆレシピ5選【離乳食中期・後期】

離乳食中期・後期の赤ちゃんは、じょじょに食べることに慣れてくる時期。今回紹介するレシピは「にんじんのミルクパン粥」「きなこの和風パン粥」「コーンクリームパン粥」「ツナパン粥」「かぼちゃパンがゆ」の5つです。ママも思わず食べたくなるくらい、おいしそうなパンがゆレシピばかりです。工夫すれば大人用のグラタンなどにもできますので、赤ちゃんと一緒に同じものを食べてもいいですね♪

【離乳食後期】かぼちゃパンがゆ

材料

・耳を取った8枚切り食パン……1/3枚

■かぼちゃペースト(10個分)

 ・かぼちゃ……1/4個

 ・玉ねぎ 薄切り……1/4個

作り方

①《かぼちゃペースト》かぼちゃをラップしてレンジで1分半加熱。種と皮を取り1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする

②《かぼちゃペースト》鍋に野菜と野菜が浸るように水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど煮る

③《かぼちゃペースト》フードプロセッサーやブレンダーでヨーグルト状にする。ここで製氷皿に分けて冷凍しておくと便利

④食パンをお子さんの進み具合に合わせてちぎり、かぼちゃペーストと同量のお湯と合わせる(かたさはバナナをつぶしたくらい)

作者:薦岡ともよさん

野菜は弱火でゆっくり煮ると赤ちゃん好みの甘さが出ます。かぼちゃペーストは作り置きしておけば、時間がないときでも即作れます!

赤ちゃんもよろこぶ「パンがゆ」にチャレンジ!

いかがでしたか?大人であるママも思わず食べたくなるくらい、おいしそうなパンがゆレシピばかりでしたね。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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