【離乳食後期】かぼちゃパンがゆ
材料
・耳を取った8枚切り食パン……1/3枚
■かぼちゃペースト(10個分)
・かぼちゃ……1/4個
・玉ねぎ 薄切り……1/4個
作り方
①《かぼちゃペースト》かぼちゃをラップしてレンジで1分半加熱。種と皮を取り1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする
②《かぼちゃペースト》鍋に野菜と野菜が浸るように水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど煮る
③《かぼちゃペースト》フードプロセッサーやブレンダーでヨーグルト状にする。ここで製氷皿に分けて冷凍しておくと便利
④食パンをお子さんの進み具合に合わせてちぎり、かぼちゃペーストと同量のお湯と合わせる(かたさはバナナをつぶしたくらい)
作者:薦岡ともよさん
野菜は弱火でゆっくり煮ると赤ちゃん好みの甘さが出ます。かぼちゃペーストは作り置きしておけば、時間がないときでも即作れます!
赤ちゃんもよろこぶ「パンがゆ」にチャレンジ!
いかがでしたか?大人であるママも思わず食べたくなるくらい、おいしそうなパンがゆレシピばかりでしたね。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。