【離乳食後期】にんじんと小松菜のそぼろ煮
材料
・鶏ひき肉……15g
・にんじん ……20g
・小松菜……10g
・だし汁(かつお・昆布)……30g
・しょうゆ……0.3g
・片栗粉……0.5g
作り方
①にんじんは7mm角、小松菜はみじん切りにする
②だし汁で①をアクを取りながらやわらかくなるまで煮る
③ごく少量のしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら火を通す
④水溶き片栗粉でトロミをつける
作者:きのりさん
にんじんは手づかみしてもいいよう角切りに、繊維質の小松菜は細かくみじん切りにしました。ひき肉がお口の中でまとまりやすいように、片栗粉でとろみをつけています!
【離乳食後期】納豆と小松菜のおじや
材料(1回分)
・おかゆ……70g
・ひきわり納豆……35g(1P)
・小松菜……15g
・あごだし……15g
・醤油や塩……お好みで
作り方
①おかゆに刻んだ納豆と小松菜を加え、あごだしを入れて加熱
② ①に溶き卵を加える(味が薄かったら、お好みで醤油や塩をごく少量足す)
作者:母子栄養懇話会さん
ひきわり納豆を使うとかんたんに作ることができるおじやです♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)