栄養価の高い緑黄色野菜を赤ちゃんに!小松菜を使った離乳食レシピ5選

栄養価の高い緑黄色野菜を赤ちゃんに!小松菜を使った離乳食レシピ5選

離乳食初期から取り入れられる小松菜は栄養満点!初期では「白身魚・小松菜とろとろ」、中期ではさらに野菜を増やして「人参大根小松菜のスープ」。さらに後期ではお肉、調味料を追加して「人参と小松菜のそぼろ煮」。大事なたんぱく質源も取り入れた「納豆と小松菜のおじや」。完了期では葉物が苦手な子に向けて、食べやすくペーストにした小松菜を合わせた「胸肉と小松菜のジェノベーゼ」をご紹介します。

【離乳食後期】にんじんと小松菜のそぼろ煮

材料

・鶏ひき肉……15g

・にんじん ……20g

・小松菜……10g

・だし汁(かつお・昆布)……30g

・しょうゆ……0.3g

・片栗粉……0.5g

作り方

①にんじんは7mm角、小松菜はみじん切りにする

②だし汁で①をアクを取りながらやわらかくなるまで煮る

③ごく少量のしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら火を通す

④水溶き片栗粉でトロミをつける

作者:きのりさん

にんじんは手づかみしてもいいよう角切りに、繊維質の小松菜は細かくみじん切りにしました。ひき肉がお口の中でまとまりやすいように、片栗粉でとろみをつけています!

【離乳食後期】納豆と小松菜のおじや

材料(1回分)

・おかゆ……70g

・ひきわり納豆……35g(1P)

・小松菜……15g

・あごだし……15g

・醤油や塩……お好みで

作り方

①おかゆに刻んだ納豆と小松菜を加え、あごだしを入れて加熱

② ①に溶き卵を加える(味が薄かったら、お好みで醤油や塩をごく少量足す)

作者:母子栄養懇話会さん

ひきわり納豆を使うとかんたんに作ることができるおじやです♪

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