栄養価の高い緑黄色野菜を赤ちゃんに!小松菜を使った離乳食レシピ5選

栄養価の高い緑黄色野菜を赤ちゃんに!小松菜を使った離乳食レシピ5選

離乳食初期から取り入れられる小松菜は栄養満点!初期では「白身魚・小松菜とろとろ」、中期ではさらに野菜を増やして「人参大根小松菜のスープ」。さらに後期ではお肉、調味料を追加して「人参と小松菜のそぼろ煮」。大事なたんぱく質源も取り入れた「納豆と小松菜のおじや」。完了期では葉物が苦手な子に向けて、食べやすくペーストにした小松菜を合わせた「胸肉と小松菜のジェノベーゼ」をご紹介します。

【離乳食完了期】胸肉と小松菜のジェノベーゼ

材料(1人分)

・パスタ……20g

・小松菜……30g

・野菜だし……10g

・玉ねぎ……10g

・鶏むねミンチ……15g

・にんじんのすりおろし(お好みで)……10g

作り方

①細かく割ったパスタを、スプーンでかんたんにつぶせるくらいになるまで茹でる

②小松菜と玉ねぎのみじん切り、にんじんのすりおろしをそれぞれ電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく(600wで1分半)

③加熱した小松菜、玉ねぎと野菜だしを一緒にすり鉢またはミキサーでペースト状にする

④にんじんのすりおろし以外を小鍋に入れ、中火で水分が飛ぶまで沸騰させる

⑤水分が飛んでパスタとソースが馴染んだら火からおろし、お皿に盛り付ける

⑥にんじんのすりおろしをのせて完成

作者:yutomamaさん

お野菜をたっぷり摂れるパスタです。パスタの量は月齢で調整してくださいね♪

栄養価の高い小松菜を赤ちゃんにも!

いかがでしたか?赤ちゃんが食べやすいように調理して、栄養価の高い小松菜を食べてもらいましょう!ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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