【離乳食後期】ポカポカシチュー
材料(1名分)
・野菜の茹で汁……50g
・牛乳……20g
・じゃがいも……25g
・にんじん ……10g
・ブロッコリー(花蕾)……5g
・ツナ……8cc
作り方
①ツナを湯通しする
②鍋に野菜と材料外の水で茹でる(指で押しつぶせるくらいが目安)
③やわらかくなった野菜とツナ、茹で汁50g、牛乳を鍋に入れる
④全体が沸騰したらできあがり
作者:ぽんぽさん
寒い季節。シチューを作る過程で、やわらかくなった野菜と茹で汁を途中で取り分ければ手間が省ける!
※牛乳(乳)は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、ほかの食品以上に慎重に
【離乳食後期】 大根とブロッコリーの煮物
材料
・大根、ブロッコリー……30g
・かつお昆布だし……300㏄
・しょう油……0~0.5
作り方
①かつお昆布だしで大根を煮ます
②やわらかくなってきたらブロッコリーも入れて煮ます
③小さく切って鍋に戻してしょう油を入れてひと煮立ち
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食後期のメニューです。しいたけの風味だけでいただけちゃいます!
※しょうゆは塩分が多く、食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初に与えるときは慎重に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)