アレンジ自在のヘルシー食材!鶏ささみを使った離乳食レシピ5選

アレンジ自在のヘルシー食材!鶏ささみを使った離乳食レシピ5選

鶏ささみは脂肪分が少ないので、離乳食にも使いやすいお肉です。淡白な味のお肉なので、ほかの食材と組み合わせていろいろな風味に挑戦してみるのもおすすめです。今回は、そんな鶏ささみを使ったおすすめ離乳食レシピ「とりささみのトマト粥」「キャベツとささみ豆腐餡かけ」「ささみの棒々鶏風サラダ」「かぼちゃとささみの和風和え」「鶏肉ののり風味ピカタ」の5つをご紹介します。ぜひ赤ちゃんに食べさせてあげてくださいね。

【離乳食後期~完了期】ささみの棒々鶏風サラダ

材料(1回分)

・鶏ささみ……20g

■A

・きゅうり……10g

・練りゴマ……3g

・醤油……2g

・マヨネーズ……3g

・水……小さじ1

作り方

①鶏ささみをゆでる。火が通ったら、さいておく

②きゅうりは千切りにする

③Aを合わせておく

④さいたささみときゅうり、Aをボールで合え、皿に盛り付ける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質を取り始めの時期に、ささみはとても重宝します。鶏ささみは臭みをとるために、水に日本酒少々、長ネギの青い部分、生姜の皮を入れ、火が入るまで茹でるのがおすすめです!

※醤油、マヨネーズはごく少量の使用にしましょう

【離乳食後期】かぼちゃとささみの和風和え

材料

・かぼちゃ……20g

・鶏ささみ……10g

・和風だし……小さじ1

作り方

①鶏ささみは筋を取り、茹でます

②かぼちゃはワタと皮を取り、レンジで3分チンします(ご自宅のレンジでやわらかくなるまで調整してください)

③やわらかくなったかぼちゃを温かい内にマッシュにして、そこへささみを細かく裂いて混ぜます

④最後に和風だしで食べやすいトロミにしてできあがり!

作者:ksm*mamaさん

パサパサしがちな鶏ささみは、しっとりかぼちゃと和風だしで和えることでしっとり食べやすくなります!

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