おうちで世界の旅メシ気分!食文化研究家・庭乃桃さんの「マンネリ感なしの夏野菜レシピ」5選

おうちで世界の旅メシ気分!食文化研究家・庭乃桃さんの「マンネリ感なしの夏野菜レシピ」5選

■あと一品ほしい時に、パプリカのレンチンマリネ

【 ヨーロッパのおそうざい 】 カラフルパプリカのレンジマリネ
by 庭乃桃さん
5分未満
人数:4人
切ったパプリカと玉ねぎにオイルをまぶして、電子レンジで加熱するだけ。「最初にオイルをまぶしてから加熱することでパプリカの色がきれいに出るのと、食感もつるつると良くなります。チンして出てきた水分を、一度切ってからあえるのがおいしく作るポイントです」

レシピをチェック!>>

「スパイスやハーブをちょい足ししたり、オリーブオイルをいつもよりたっぷり使ったりするだけで、おなじみの夏野菜もいつもと違った味わいで楽しめますよ」と庭乃桃さん。スペイン風に中近東風、地中海風…と、作る方も食べる方も楽しい世界の味。教えていただいたレシピで、おうちで手軽に楽しんでみませんか。

■庭乃桃さんのプロフィール

料理・食文化研究家。女子栄養大学食生活指導士。企業向けレシピの開発、食関連の執筆・翻訳も手がける。海外留学中に始めたブログでは、ひと鍋で作れる本格欧風料理や、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを紹介中。著書『おいしく世界史』(柏書房)には、オリーブオイルやバター、チーズがヨーロッパに広まった由来など、食にまつわるおいしそうなストーリーが満載。ブロガーネームは、ご実家のお庭にあった思い出の桃の木にちなんだもの。

▼庭乃桃さんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/15443

▼庭乃桃さんのブログ『しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ』を見る
http://niwamomo.blog.jp/

▼庭乃桃さんのInstagramを見る
@niwano_momo

関連記事:

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。