■あと一品ほしい時に、パプリカのレンチンマリネ
【 ヨーロッパのおそうざい 】 カラフルパプリカのレンジマリネ
by 庭乃桃さん
5分未満
人数:4人
切ったパプリカと玉ねぎにオイルをまぶして、電子レンジで加熱するだけ。「最初にオイルをまぶしてから加熱することでパプリカの色がきれいに出るのと、食感もつるつると良くなります。チンして出てきた水分を、一度切ってからあえるのがおいしく作るポイントです」
「スパイスやハーブをちょい足ししたり、オリーブオイルをいつもよりたっぷり使ったりするだけで、おなじみの夏野菜もいつもと違った味わいで楽しめますよ」と庭乃桃さん。スペイン風に中近東風、地中海風…と、作る方も食べる方も楽しい世界の味。教えていただいたレシピで、おうちで手軽に楽しんでみませんか。
■庭乃桃さんのプロフィール
料理・食文化研究家。女子栄養大学食生活指導士。企業向けレシピの開発、食関連の執筆・翻訳も手がける。海外留学中に始めたブログでは、ひと鍋で作れる本格欧風料理や、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを紹介中。著書『おいしく世界史』(柏書房)には、オリーブオイルやバター、チーズがヨーロッパに広まった由来など、食にまつわるおいしそうなストーリーが満載。ブロガーネームは、ご実家のお庭にあった思い出の桃の木にちなんだもの。
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https://www.recipe-blog.jp/profile/15443
▼庭乃桃さんのブログ『しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ』を見る
http://niwamomo.blog.jp/
▼庭乃桃さんのInstagramを見る
@niwano_momo
配信: レシピブログ
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