「とんとん」する? ふわとろパンケーキ
2020年8月11日(火)、ファミリーマートが発売したのが、「とんとんとろ~りパンケーキ」(税込320円)です。
”中のシートを取って「とんとん」揺すると、カスタード入りホイップクリームとイチゴソースがとろ~り広がる、見た目も楽しいチーズ風味のパンケーキ”とサラッと流していますが、とんとんしてから食べるパンケーキって、珍しくないですか?
SNSなどを探ってみると、「ふわとろ食感でやさしい味わい」、「新感覚なパンケーキ」といった高評価コメントが多く見受けられたのでさっそく購入しました。
とんとんしてみました
まっ白なホイップクリームとまっ赤なイチゴソースの色合いがくっきりで、見た目にも鮮やかです。
シートをはがしてとんとんすると、イチゴソースがとろ~っと流れておいしそう!
ちなみに「とんとん」は冷えた状態だと難しいので、しばらく常温で放置することで、ちょっとはやりやすくなりますよ。と言っておきながら、常温放置しすぎてしまって…いわゆる失敗です…。常温放置するのであれば、5分程度で十分だと思います。
ホイップクリームはボリュームたっぷりですがカスタードが入っており、甘すぎずまろやかな味わいでしつこくなく、ふわっと軽いので最後までおいしく食べられました。イチゴソースの甘酸っぱさがアクセントになりめちゃうまです! また、パンケーキ生地はしっとり感強めで、チーズ風味に仕上げられています。ベリー系ソースにチーズ風味の生地って、鉄板コンビですよね!
「とんとんとろ~りパンケーキ」は、専門店やカフェにも負けないふわとろでハイクオリティでした。パンケーキが大好きな人でも、満足できる一品だと思いますよ。
(文・関根僚輔/TOMOLO)
>>関連記事:ファミマでベリーグッドなパイ
>>関連記事:ひんやり涼菓「ぷるまるくずもち いちご」