焼き時間は2分ちょっと♪沖縄おやつ「ちんびん」をつくろう

焼き時間は2分ちょっと♪沖縄おやつ「ちんびん」をつくろう

■ちなみに沖縄には、ちんびんに似た「ポーポー」もあります

紅イモのポーポー
by bagusさん

「ポーポー」は、薄焼きの生地をくるりと巻くところはちんびんと同じですが、生地は甘くせず、甘じょっぱい「油みそ」を巻いていただくのが基本の食べ方。とはいえ、本場でもいろいろな食べ方があるそうです。こちらは、ピーナッツバターやマッシュした紅イモを巻いたスイーツアレンジ。

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沖縄では専用のミックス粉も市販されているほど、定番おやつのちんびん。お袋の味ならぬ“おばあの味”として昔から作り続けられてきたそうです。薄焼きで、生焼けや焦がす心配も少ないので、お子さんと一緒に作るのにもおすすめですよ♪

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