残った「みょうが」を長持ちさせるには?今さら聞けない「みょうが」の基本のき

残った「みょうが」を長持ちさせるには?今さら聞けない「みょうが」の基本のき

■みょうがの下ごしらえのコツ

みょうがはよく洗って表面の汚れを落としておけば、ぬめりを防げます。もし、傷んでいる部分があったら切り落としておきましょう。

水にさらしてアク抜きする際は、長く水にさらすと香りが失われてしまうので注意しましょう。サッとさらしてザルにあげておくのがポイント。また、切ると香りが飛びやすいので、食べる直前にカットするがおすすすめです。

■「ミックス薬味」が使える!

みょうがを薬味として使うなら、あらかじめほかの薬味と合わせて「ミックス薬味」にして冷蔵庫で保存しておくと便利です。冷ややっこやそうめん、そばやうどんにトッピングすれば、香りも風味もアップ♪

これからの時期に役立つ*半調理*ミックス薬味
by 鈴木美鈴さん

こちらは、みょうが・大葉・かいわれ大根を使ったミックス薬味。カットしてからサッと水にさらし、水気を切ってキッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。生姜などを入れてもいいですね。3日を目安に食べて切ってくださいね。

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