「中華三昧カップ 榮林 酸辣焼そば」
明星食品は2025年10月13日(月)、「中華三昧カップ 榮林 酸辣焼そば」を期間限定で全国発売しました。希望小売価格は税別298円。筆者は大手コンビニエンスストアのセブン-イレブンで税込321円で購入しました。

東京・神楽坂にある高級中国料理の老舗「榮林」が監修。「中華三昧」酸辣湯麺シリーズに初めて登場した“汁なし”メニューです。
濃口醤油と中国醤油にチキン、チャーシュー、オイスターと香酢の旨みと酸味を効かせた醤油だれにごま油の風味、ラー油の辛み、黒酢の香りの効いたオイルを合わせた一杯。具材として、チンゲン菜、カニカマ、きくらげを採用しています。
1食(117g)あたり熱量:464kcal、たんぱく質:8.9g、脂質:16.3g、炭水化物:70.4g、食塩相当量:4.5g、ビタミンB1:0.34mg、ビタミンB2:0.34mg、カルシウム:190mg
細麺に絡みつく適度な辛さと酸味がクセになる!
セブン-イレブンのカップ麺コーナーに陳列されていた今回の商品。商品の近くには「新発売」のポップも設置されていました。さっそく包装フィルムを取り外し、中のフタを開けてみます。

カップの内部には麺に加えて、「後入れ液体ソース」と「先入れかやく」の小袋も。かやくをカップ内に投入したら約600mlの熱湯を注ぎ、再度フタを閉めます。

フタの上で液体ソースを温めながら、待つこと4分。「湯切り口」を開けてカップ内の熱湯を出した後で「液体ソース」を注ぎました。

箸で液体ソースと麺をしっかりと混ぜ合わせたら完成です。

それではいただきます!やや細めの麵を箸で口に運ぶと、適度な辛さと酸味が混ざり合ったソースが麺にしっかりと絡みついてきました。食欲を刺激するガツンとした味わいで、かなりおいしいです!
「酸辣湯麺」と聞くと、“汁あり”をイメージする人も多いかもしれませんが、今回の商品は“汁なし”になったことで、もちもちの細麺を一気にすすりやすいのも魅力的。
チンゲン菜、カニカマ、きくらげのトッピングもおいしく、気づけばあっという間に完食してしまいました。
SNSでは「美味すぎて声出た」「こりゃ美味い。また食べたい」「油そば感あっておいしかった」といった好評の声が。期間限定での発売なので、気になる人はぜひ、早めにお近くのコンビニエンスストアや小売店で探してみてくださいね!
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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