プリンらしくない不思議な食感
そのまま食べてもよかったのですが、もう少し観察できるよう、今回は皿を使用。クリームの下には、カラメルも隠れていました。


生地の食感が、まさにプリンとシフォンケーキの中間。わかりやすい例が見つからないのですが、歯切れがよく、ぷるぷる感のあるテリーヌのような……何とも言えない不思議な食感ですね。羊羹なんかも、近い気がします。
甘みは控えめで、ほのかにプリンの味(卵の風味?)を感じます。その分、ホイップクリームで甘みがプラスされているし、カラメルもよいアクセントになっていますよ。正直、270円はやや高いようにも感じますが、ネット上でも好評の様子。今日のおやつに、おひとついかが?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
