【キャンドゥ】フリーサイズ蒸し器|330円(税込)
なんとキャンドゥでステンレス製の蒸し器を発見! ダイソーで見つけられなかったという方はぜひキャンドゥもチェックしてみてください♪

使わない時は小さく折りたたんで収納できる本商品。ザルの部分は花びらのように折り重なっているので、鍋の大きさに合わせて使えるフリーサイズ仕様になっています。

中には本体の他に取っ手と脚のパーツが。これらを本体の穴に差し込み、組み立てて使用します。

注意点は脚の向き。立てたときに外側に開く向きで組み立てていきましょう。

3つ全て取り付けたら、最後に中央に取っ手を差し込んで完成! とても100均の商品とは思えないほど立派です。
あると便利な「蒸し布」
蒸し器に敷いて食材がくっつかないようにしたり、フタに巻いて水滴が食材にかかってしまうのを防ぐ「蒸し布」はあると便利なアイテム。こちらもキャンドゥで購入できます。

蒸し布が無くても蒸し器を使うことはできますが、1つ持っておくと蒸し料理のレパートリーがひろがるので、もう一歩踏み込みたい中・上級者さんにはおすすめです。

素材は綿100%で、かなり粗めの織り。だからこそ蒸気はよく通し、水分は吸収する、という理想の蒸し状態を維持してくれます。
蒸し器の使い方は?

こちらはせいろと同様、水蒸気で蒸していくため先にお湯を沸かしてから野菜を並べていきます。この時、お湯は蒸し器の足の8分目くらいまで入れるようにしましょう。また蒸す時間が長いほど、どんどん水が無くなってしまうので空焚きに注意しましょう。

野菜を並べ、先程の蒸し布をフタに巻いて乗せたら準備OK! 水蒸気で蒸す場合はレンジで蒸すよりもやや時間が掛かるのでこちらは5分ほど置いていきます。
仕上がりをチェック!

ということで完成したのがこちら! ものすごい蒸気です!!笑

驚くべきはさつまいもの色。レンジ調理の時とは全く違い、鮮やかな黄色で美味しそう! 人参もそうですが、明らかに瑞々しさが違います。

串で刺してみても質感の違いが。期待を込めて食べてみると……ナンジャコリャ!! 美味しすぎる!!
先ほどはホクホク系でそれもそれで好きだったのですが、こちらはしっとりなめらかで甘みも強め。同じお芋とは思えないほど全く別の仕上がりになっています。おやつというより、もはやスイーツの域……

人参の方も野菜の甘みが引き出されており、水分感もたっぷり。実は筆者、人参があまり得意ではないのですが、これならドレッシング無しでも食べられそうなくらい美味しかったです。
同じ素材で、同じ切り方で、こんなにも仕上がりが違うとは驚き。どちらもそれぞれで良さがあるので、食べ方や気分、また一度に作る量などその時のシーンに合わせてチョイスするのも良さそうですね。
せいろが無くても100均の蒸し器でOK!

素材の美味しさを引き出すだけでなく、栄養を丸ごと摂れるのが蒸し野菜の魅力の1つですが、どうしてもハードルを感じてしまう「せいろ」。だからこそ100均の蒸し器で手軽に作ることができるというのはかなりメリットに感じました。
今回はレンジで簡単に使える蒸し器と、せいろと同じ仕組みで使用するステンレスの蒸し器と2つのタイプをご紹介しましたが、どちらも仕上がりは上々! 手軽で続けやすいレンジ蒸し器と、やや手間は掛かるものの美味しさは太鼓判のステンレス蒸し器、どちらを選ぶかは使う人のライフスタイルによると思うので、ぜひこの記事を参考にほかほか温野菜ライフを楽しんでみてくださいね♪
(文・写真撮影:イチオシ編集部)
