バタークリームで味に変化が!

セブン-イレブンの言うとおり、生地はやわらかくて、もちもちしていますね。生地を分厚くしてごまかす(言い方……)ケースも少なくありませんが、薄いのにもちもち感はしっかり残っていて、生地だけでもおいしいです。そして、たっぷり詰まったつぶあん。小豆の粒をしっかり感じられますが、全体的になめらかですね。甘みが強いというよりは、「濃い」という表現が正しいかもしれません。
これだけでも十分おいしいのですが、気になるのはやはりバタークリームですよね。正直、はじめはほぼつぶあんの味で、バターを全然感じなかったのですが、噛んでいるうちにじゅわーっと何かが広がる感覚がありました。おそらくそれがバタークリーム。一気にミルキーになって、つぶあんの印象もガラッと変化。でも、バランスもよいので、さらにおいしくなったというか。
この「バター」については賛否両論あるようです。が、個人的には文句なし。しばらくリピートしちゃいそうです!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
