甘じょっぱくて、くせになる。【セブン】の『どら焼』にハマりそう!

甘じょっぱくて、くせになる。【セブン】の『どら焼』にハマりそう!

ふかふかの生地で、あんこなどをサンドした「どら焼」。子どもから大人まで、幅広い世代に愛される定番の和菓子ですよね。セブン-イレブンが新商品として「どら焼」を発売したのですが、これがまた絶品でして!!

相性ばっちりの「あん」×「バター」

2025123日(水)、セブン-イレブンは、「あんバターどら焼」(税込259円)という新商品を発売しました。

ふんわり&しっとり食感が特長のどら焼生地に、北海道十勝産小豆を使用したつぶあんと、塩味のきいたカットバター、さらにバタークリームを挟んだのだとか。

開いちゃいました!

お行儀がよくないことはわかっていますが、どうしても中が気になってしまい、上の生地を取ってみました。

つぶあんの上に形状の異なる2つの“白いやつ”がのっていますね。上にあるのがバタークリーム、下にあるのがカットバターです。固形のバターがそのまま入っている、ということに、少し引いてしまうのは私だけでしょうか……。なんとなく、「バターは溶けてなんぼ」と思っているせいですかね。

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。