相性ばっちりの「あん」×「バター」
2025年12月3日(水)、セブン-イレブンは、「あんバターどら焼」(税込259円)という新商品を発売しました。


ふんわり&しっとり食感が特長のどら焼生地に、北海道十勝産小豆を使用したつぶあんと、塩味のきいたカットバター、さらにバタークリームを挟んだのだとか。
開いちゃいました!
お行儀がよくないことはわかっていますが、どうしても中が気になってしまい、上の生地を取ってみました。


つぶあんの上に形状の異なる2つの“白いやつ”がのっていますね。上にあるのがバタークリーム、下にあるのがカットバターです。固形のバターがそのまま入っている、ということに、少し引いてしまうのは私だけでしょうか……。なんとなく、「バターは溶けてなんぼ」と思っているせいですかね。
