甘じょっぱくて、くせになる。【セブン】の『どら焼』にハマりそう!

甘じょっぱくて、くせになる。【セブン】の『どら焼』にハマりそう!

ふかふかの生地で、あんこなどをサンドした「どら焼」。子どもから大人まで、幅広い世代に愛される定番の和菓子ですよね。セブン-イレブンが新商品として「どら焼」を発売したのですが、これがまた絶品でして!!

塩味強めで激うま!

さっそく食べてみると、まず、生地のおいしさにびっくりしました。もちろん、食感がふかふか&しっとりというのも理由の一つです。が、一般的などら焼生地は甘みが強いイメージがあったので、あっさりしているというか、上品な甘さだからつぶあんやバターの風味を邪魔しないことに驚きましたね。そしてつぶあんは小豆の味が濃くて、バターとの相性もばっちり。バターの塩味がかなり強いのですが、だからこそつぶあんの甘さが引き立てられている印象です。甘じょっぱさが、くせになる!!

極端に言えば、バターは脂。「重くなりそうだなぁ」と心配する人もいそうですが、塩味のおかげか、意外にもサクッと食べられましたよ。セブン-イレブンの和菓子といえば、同日発売された「あんバター大福」もおすすめです。こちらもあわせてチェックしてみてくださいね。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。