塩味強めで激うま!


さっそく食べてみると、まず、生地のおいしさにびっくりしました。もちろん、食感がふかふか&しっとりというのも理由の一つです。が、一般的などら焼生地は甘みが強いイメージがあったので、あっさりしているというか、上品な甘さだからつぶあんやバターの風味を邪魔しないことに驚きましたね。そしてつぶあんは小豆の味が濃くて、バターとの相性もばっちり。バターの塩味がかなり強いのですが、だからこそつぶあんの甘さが引き立てられている印象です。甘じょっぱさが、くせになる!!
極端に言えば、バターは脂。「重くなりそうだなぁ」と心配する人もいそうですが、塩味のおかげか、意外にもサクッと食べられましたよ。セブン-イレブンの和菓子といえば、同日発売された「あんバター大福」もおすすめです。こちらもあわせてチェックしてみてくださいね。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
